¿Qué tengo que cocino?

Fin de semana tranquilo por el hogar de ladrillo. Queríamos volver a salir pero no teníamos la auto limpia y además no sabíamos donde ir que pudiéramos estar tranquil@s y sin mucha gente. Complicado hoy en día en el que tod@s buscamos sanamente respirar aire fresco.

Estar por casa también es reconfortante, hacemos otros planes aunque ni paremos para descansar. Siempre hay algo que hacer, al contrario que por la auto que el tiempo parece que pasa más despacio y te da tiempo a leer, escribir, dibujar… todas esas cosas que por aquí no sacamos el rato. Que si hay que poner lavadoras, trasplantar esa maceta, barrer 16 veces porque Zuma está en modo soltar pelo, doblar ropa, comidas…

Lo bueno es que aprovecho para hacer recetas más elaboradas y fotos con un poco mas de logística. Este finde ha tocado experimentar con:

  • Una masa nueva de pizza. Dejarme que os cuente primero este rollo…Siempre hago la masa para las empanadillas. Alguna vez he cogido el paquete de la famosa marca, he mirado los ingredientes y he dicho no… Por eso cada vez que las hacemos preparo la masa y Lola se pasa un rato amasando y rellenando. Normalmente esta tarea la delego siempre al padre de la criatura y a la criatura, así hacen piña en la cocina también ;-P Bueno pues la última masa de empanadillas era con pipas de girasol y sesamo, espectaculares de crujientes y ricas. Y dijimos… ¿y esto en una base de pizza? Pues ¡¡espectacular!! Eso sí, las calorías para el cuerpo solo en la masa es digno de tomar de forma muy muy ocasional, algo así como una vez al año jajajaja.
  • Sushi. Hemos probado un nuevo arroz y por fin he conseguido el vinagre de arroz blanco. Ha quedado muy rico y en su punto. Hemos incorporado a uno de los rollitos Queso Moho de Suerte Ampanera. “Espectaculation” no digo más…
  • Salsa romesco. Esta salsa la hago de año en año, cada vez que compramos los calçots. Y cada año me la invento. Que la receta pone ñoras, pues yo no tengo y le echo tomates secos. Que dice 15 g de avellanas yo le hecho 30. 100 g de AOVE, pienso que barbaridad… le pongo 70g y 30g del líquido de remojo de los tomates. Acaba saliendo algo bastante rico y comestible.
  • Alcachofas en la crockpot. No sé si he comentado por aquí que estoy locamente enamorada de esta olla. Pienso en como he podido vivir sin ella hasta ahora… Busqué la receta de las alcachofas y allá que me lancé. Reconozco que me echó un poco para atrás la cantidad de AOVE que llevan. Siempre me da entre mitad vértigo y mitad “madre mía que pasta en aceite”. Me convenció el  argumento de que luego el aceite lo puedes aprovechar para otras verduras. Lo más laborioso como siempre es pelar las alcachofas y ver todo el desperdicio… ains que penilla me da siempre…. Salvando pena, colocas las alcachofas en la cazuela, ajo en polvo, sal y pimienta al gusto. Las cubres con aceite y a dejarlas que se hagan. La receta ponía 2 horas y media. Yo las tuve 4 horas, 2 horas en temperatura alta y el resto en baja y destapadas. Texturas perfecta y alucinamos en colores con el resultado. Las hice con pasta, tomates secos y olivas negras y unas pocas que sobraron en la pizza baja en calorías ;-P

Otro punto muy positivo de estos findes de “hacer” por casa, es que la nevera termina “alicatada”. Comida lista para toda la semana. Esta semana ha sido de esas que he pensado “me he pasado comprando y preparando…” En fin, salida le vamos a dar seguro ;-D

  • He sacado del congelador garbanzos.
  • Lentejas rojas cocidas y listas para usar.
  • Asado una calabaza pequeña, un pimiento rojo, un boniato y calçots.
  • También he tostado al horno una bandeja de frutos secos y Lola un brownie (“un postre” como dice ella)
  • La crema de la semana es de chirivía, patata y boniato.
  • Al vapor una buena cantidad de patatas y una romanescu.
  • Un buen sofrito de cebolla y ajo.

Resumen de mi despensa y nevera:

Productos Frescos (Frutas y Verduras)

  • Lechuga
  • Manojo de acelgas
  • Brocoli
  • Remolacha
  • Rabanitos
  • Patatas
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Ajo
  • Aguacates
  • Manzanas
  • Plátanos
  • Naranjas y mandarinas
  • Pera
  • Kiwis
  • Papaya

Productos Frescos (Otros)

  • Huevos
  • Mantequilla
  • Queso Moho de cabra (Suerte Ampanera)
  • Yogurt de cabra casero
  • Parmesano
  • Queso feta
  • Leche vegetal
  • Caldo vegetal
  • Tempeh natural

Productos Secos

  • Legumbres (garbanzos, lentejas rojas)
  • Cereal (Arroz)
  • Pasta (Espaguetis integrales)

Benditas “Sobras” del finde

  • Calçots
  • Salsa romesco
  • Pizza
  • Arroz cocido de sushi.

Mi fondo clásico de despensa

  • Copos de avena
  • Granola
  • Frutos secos (avellanas, nueces, almendras y anacardos)
  • Especias (Cúrcuma, pimienta, comino, orégano, albahaca…)
  • Levadura nutricional
  • AOVE
  • Aceite de oliva aromatizado con setas
  • Aceite de coco
  • Pipas de girasol y calabaza
  • Harina de arroz
  • Harina de garbanzos
  • Tahini casero
  • Crema de cacahuete

LUNES

DESAYUNO

Café, bol con medio aguacate, papaya, nueces, anacardos y almendras tostadas.

COMIDA

Romanescu salteada con pimentón y ajo, arroz y salsa de almendras.

CENA

Crema de chirivía y huevos rellenos (acelgas finitas rehogadas, queso y tomate)

MARTES

DESAYUNO

Café, bol de fruta, yogurt de cabra, granola casera sin azúcar y crema de cacahuete.

COMIDA

Guiso de garbanzos, acelgas muy finitas y calabaza asada + chucrut/pepinillos y frutos secos

CENA

Ensalada hoja verde, rabanitos, maíz y aguacate + quiche sin gluten de calçots con queso feta (quien dice calçots dice espinacas, acelgas, brocoli… ;-D)

MIÉRCOLES

DESAYUNO

Café, naranja, tostada de pan integral de espelta con aceite de oliva.

COMIDA

Sartén de puré de patata y boniato, cuscus de brocoli, huevo pochado y especias al gusto.

CENA

Crema de chirivia y tosta de pan sin gluten con aguacate, queso, levadura nutricional y semillas de cáñamo.

JUEVES

DESAYUNO

Café, bol de chia con leche vegetal y kiwi, nutella casera y frutos secos.

COMIDA

Wok con verduras (brocoli, acelgas, calabaza), lentejas rojas, pipas y salsa tamari.

CENA

Ensalada verde que te quiero verde, aguacate y remolacha muy finita cortada + hamburguesas vegetales caseras o compradas de calidad.

VIERNES

DESAYUNO

Café, naranja, tostada de pan integral de espelta con aceite de coco y tahini.

COMIDA

Espaguetis integrales con bechamel de coliflor y parmesano a tutti.

CENA

Los viernes es cena especial por esta tribu, ¡yeah! Por aquí tenemos ganas de gofres con revuelto de setas… pero nos dejaremos fluir…

 

Espero que todas estas ideas de nuestro día a día os sirvan de ayuda e inspiración. Qué os hagan la vida más fácil y disfrutona,  y sobre todo, que os ayuden a llevar una vida muy muy saludable.

Si quieres saber alguna receta en detalle, pregúntame todo. Feliz de responderte y compartir contigo.

Y siempre…Gracias por leerme y pasarte por aquí.

Si te ha gustado ya sabes comparte baby =D