Por aquí nos vamos de puente… llevamos toda la semana preparando la auto 🚍 y ya por fin hoy marchamos a montañas más lejanas que las nuestras. ¡Qué gusto poder movernos! Dan un tiempo fatal, pero… llevamos la autocaravana llena de juegos, pelis, libros y revistas. Y cuando tengamos un claro, sacar los esquís o las raquetas y darnos un paseo.

Como esta semana es un tanto rara, corta, diferente o como sea que la queramos llamar, el menú es un poco para hacer más rápido y sin muchas preparaciones previas. De hecho, esta semana es de esas que yo tiraré de legumbres en conservas o congeladas ;D

Te resumo un poco lo que tendrías que tener el lunes para poder disfrutar de tu semana y «vivir» como quieras, pero eso si baby, sin complicarte mucho ¿vale?

  • Remojos de la noche anterior: Garbanzos, lenteja pardina
  • A los fuegos:  Cocer garbanzos y lentejas, crema de boniato y chirivia Sofrito salva semanas.
  • Horno: Manzanas asadas, Boniato/Calabaza, frutos secos tostados, granola, crackers
  • Opciones que te facilitan la vida. Thermomix, a la vez hago crema y patatas/boniato/calabaza al vapor. Si no tienes thermomix siempre puedes hacerlo con una vaporera.
  • A la batidora o thermomix, un pesto para acompañar como este, este , este o este que hay por la web. Una crema de chocolate para desayunos, almuerzos, meriendas…. la receta os la dejé hace unos días en Instagram.
  • Si tienes tiempo y ganas dejar las acelgas, espinacas y demás hoja verde, cortadas y lavadas será un plus para ir más ágil en la semana. Yo no lo hago casi nunca pero si tu llegas eso que ganas ;D
  • Con la Crockpot también se puede adelantar mucho y además se hace limpio, lento y sin trabajo para tí. Las patatas y boniato lavados y unas horas en la crockpot quedan en su punto. Los pimientos y las manzanas asadas también quedan fenomenal.
  • Ensalada de col de fondo de nevera parecida a esta pero con col y zanahoria.

UNA NOTA A TENER EN CUENTA

Mis menús están pensados para personas sin dolencias y con una buena salud. Por lo que si tienes «alguna cosilla» que te impida seguirlos, bien pregúntame o a una persona de tu confianza en este tema.

Venga voy con la planificación de esta semana, un menú saludable y que te dará libertad para tener más tiempo para ti.

 

LUNES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tostadas con ajo negro, aove y levadura nutricional. ¿Has probado el ajo negro? Es un ajo confitado sin ningún tipo de añadido ya que él mismo va generando ese sabor a temperatura muy baja. Lo cual le da un sabor totalmente diferente al ajo fresco. Es como una gominola, a nosotr@s nos gusta tomarlo en tostadas y con aceite de oliva. Es un manjar y un chute de antioxidantes para el cuerpo. Yo los compro siempre aquí, los tienes ecológicos y están espectaculares.

COMIDA

Gratén de calabaza y garbanzos + pipas tostadas. Sofrito + calabaza asada y condimentamos al gusto. Hacemos un puré con la batidora o sencillamente con un tenedor. En una bandeja de horno o cazuela ponemos los garbanzos con aceite y también condimentados al gusto. Por encima el puré de calabaza y algo de queso. Si lo hemos puesto para hacer al horno lo gratinamos. Si lo hemos puesto en una cazuela, tapamos y hacemos un efecto horno para que se funda el queso.

CENA

Wrap calentito (espinacas, queso, pesto y setas) + ensalada con aguacate. Como este que os mostraba por instagram hace unos meses.

MARTES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tortitas de avena, plátano y chocolata casera. Un súper desayuno para aprovechar esos plátanos que se van quedando muy maduros. Si no tienes plátanos maduros se hace la típica receta de tortitas que llevan huevo y chin pun ;D

COMIDA

Quinoa con verduras de invierno (col y acelgas) y algas con limón + frutos secos. Esta receta es deliciosa, la mezcla es refrescante a la par que reconfortante. Quinoa cocida, acelgas, col, algas espagueti de mar y ralladura de limón.

CENA

Crema de boniato y chirivia + tortilla de champiñones al ajillo. Casi siempre hago la misma base a las cremas, esta que os dejaba hace unos días por Instagram. El resto es combinar verduras y hortalizas ;D. Unos champis al ajillo en formato tortilla ummm….

MIÉRCOLES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tostadas con aguacate y huevo plancha. Un clásico pero es que hoy es festivo y el desayuno merece deleitarse un poquito más 🙌🏽

COMIDA

Pasta de legumbres con espinacas y queso parmesano. Siempre tengo pasta de legumbres por casa, esos días que no sé que hacer para cenar pero quiero que sea nutritivo, tiro de estas pastas. Son un salvavidas estupendo. Y esta semana «raruna» bien se merece una pasta de legumbres y no complicarnos nada.

CENA

Hamburguesa de tempeh + ensalada súper colorida + pipas tostadas. Quien dice tempeh dice lo que tengas por casa en modo proteína vegetal o animal, tu eliges. Para acompañar una ensalada con todos los colores.

JUEVES

DESAYUNO

Café/Infu+ porridge de avena y canela + manzana asada + pipas tostadas. Parecido a ese que os mostraba por Instagram, pero en lugar de higos con manzana. Mi truqui 😉, primero hago la manzana en gajos con mantequilla y jengibre durante unos minutos. Después incorporo la avena y la leche. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla. Las pipas de calabaza recién tostadas quedan genial ummm….

COMIDA

Lentejas estofadas con patata, zanahoria y pimentón + frutos secos + encurtidos. Por Instagram tengo una receta exprés de lentejas estofadas, un plato de cuchara calentito y reconfortante. ¡Sin complicaciones y comiendo bien!

CENA

Crema de boniato y chirivia + hummus dorado con palitos de zanahoria y crackers. Un hummus dorado es un hummus con bien de cúrcuma por la web tienes este 🧡

VIERNES

DESAYUNO

Café/Infu + bol de fruta con yogurt y granola. Otro clásico por casa es este bol de yogurt de cabra, granola casera, manzana o pera y quizá una cucharadita (o cucharada grande 😉) de crema de cacahuete o crema de chocolate casera.

COMIDA

Tallarines integrales de arroz con brocoli, pimiento y salsa tamari. En wok o sartén un salteado de brocoli y pimiento, salsa tamari para darle un toque oriental. ¡A disfrutar!

CENA

Cena especial baby, lo más buen rollero para ti los viernes. ¡Focaccia de tomate! Tengo varias recetas para probar con la focaccia, ya os contaré el resultado y si sale bien hasta la receta 😉

LISTA DE LA COMPRA

Productos Frescos (Frutas y Verduras)

  • Lechuga
  • Espinacas
  • Rúcula
  • Acelgas
  • Setas (champiñones)
  • Col lombarda
  • Brocoli
  • Calabaza
  • Chirivia
  • Boniato
  • Patatas
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Ajo
  • Aguacates
  • Plátanos
  • Limón
  • Manzanas
  • Peras
  • Mango
  • Mandarinas
  • Naranjas
  • Kiwis
  • Arándanos

Productos Frescos (Otros)

  • Huevos ecológicos
  • Ghee (mantequilla clarificada)
  • Mantequilla de pasto o ecológica
  • Queso de cabra
  • Yogurt de cabra casero
  • Parmesano
  • Leche vegetal casera a ser posible
  • Caldo vegetal
  • Tempeh natural

Productos Secos

  • Legumbres (Lenteja pardina y garbanzos)
  • Quinoa
  • Tallarines de arroz integral ecológicos y pasta de legumbres.

Mi fondo clásico de despensa

  • Copos de avena integral
  • Granola
  • Frutos secos (avellanas, nueces, almendras y anacardos)
  • Especias (Cúrcuma, pimienta, comino, orégano, albahaca…)
  • Levadura nutricional
  • AOVE
  • Cacao puro
  • Aceite de oliva aromatizado con setas
  • Aceite de coco
  • Pipas de girasol y calabaza
  • Harina de arroz
  • Harina de garbanzos
  • Tahini casero
  • Crema de cacahuete
  • Semillas de cañamo (siempre las guardo en el congelador)
  • Hojas alga Nori
  • Ajo negro
  • Tomates secos
  • Fajitas de callidad
  • Pan integral de calidad

Espero que todas estas ideas os sirvan de ayuda e inspiración. Qué os hagan la vida más sencilla, y sobre todo, que os ayuden a llevar una vida muy muy saludable.

Algunas me preguntáis como adaptar el menú a vuestros gustos (más carne y pescado, vegano…).

Por aquí os dejo algunos «TIPS»

Incorporar proteína animal os lo muestro con estos ejemplos:

  • Cuándo digo tempeh, puedes poner la carne o pescado que más te guste (eco o de animalill@s en libertad mejor 🙌🏽)
  • Si pongo ensalada + fajitas/croquetas… Pues lo puedes sustituir por un pescado o una carne magra a tu elección. Normalmente esta opción la suelo poner para las cenas.
  • Si te parece mucho huevo, pues también sustituye por esa proteína que más te apetezca.

Adaptarlo a una alimentación vegana también es muy sencillo, ejemplos por aquí:

  • En todas las salsas o pestos donde ponga queso pues es sustituir por unos anacardos activados (en remojo previamente) y levadura nutricional. O sólo levadura nutricional.
  • Los huevos por más proteína vegetal (tofú, legumbres, tempeh, seitan)
  • Y si alguna lleva queso, obviarlo o buscar uno vegano de tu gusto.

Aprovecho para recordarte que si el finde te da por cocinar algún guiso para comer durante el finde… Cocina como para familia numerosa (si lo eres, pues como si tuvieras un rancho ;D). De esta forma puedes congelar (si el guiso lo permite) o guardar tuppers para la semana. Esos tuppers durante la semana te aseguro que es agua en el desierto 🙌🏽

Si quieres saber alguna receta en detalle, pregúntame todo. Feliz de responderte y compartir contigo.

Y siempre…Gracias por leerme y pasarte por aquí.

Si te ha gustado ya sabes comparte baby =D