¿Planificamos el menú de la semana junt@s?

Esta semana empieza diciembre y yo ya estoy en modo «qué poner en el calendario de adviento»… Desde que mi hija tiene consciencia y desde que no, hemos hecho este ritual. A mí me encanta y me agota las neuronas por igual, para prepararlo de forma saludable. Cada año nos inventamos el formato, pero el más recurrente, económico y ecológico ha sido siempre usar los rollos de papel higiénico. Dan mucho juego… A ella la encanta encontrarse cosas de comer que no suele comer, obvio es una niña y las chuches la encantan. Pero la flipa mucho más encontrarse cosas como «Peli un miércoles con palomitas»

Lo disfrutamos un montón, ella la primera y nosotr@s casi por igual. Pero reconozco que a veces me quedo tostada de ideas…. De lo que no me faltan ideas es a la hora de proponerte platos saludables y sencillos para que llenes tu semana de salud y tiempo. Recuerda que abajo tienes opciones para hacer la planificación más omnívora o vegana 😉

¡Venga!, te cuento un poco para que tengas la planificación a punto. Esta semana lleva la «batuta» las Judias Blancas. Tres recetas distintas con una misma legumbre. Te resumo un poco lo que tendrías que tener el lunes para poder disfrutar de tu semana y «vivir» como quieras, pero eso si baby, sin complicarte mucho ¿vale?

  • Remojos de la noche anterior: Judias Blancas, arroz integral
  • A los fuegos: Cocer Judías Blancas, crema de calabaza y coco, arroz integral Sofrito salva semanas.
  • Horno: Manzanas asadas, Boniato/Calabaza, frutos secos tostados, granola, crackers
  • Opciones que te facilitan la vida. Thermomix, a la vez hago crema y patatas/boniato/calabaza al vapor. Si no tienes thermomix siempre puedes hacerlo con una vaporera.
  • A la batidora o thermomix, un hummus como este que os mostraba por Instagram el verano pasado. Una crema de chocolate para desayunos, almuerzos, meriendas…. la receta os la dejé hace unos días en Instagram.
  • Si tienes tiempo y ganas dejar las acelgas, espinacas y demás hoja verde, cortadas y lavadas será un plus para ir más ágil en la semana. Yo no lo hago casi nunca pero si tu llegas eso que ganas ;D
  • Con la Crockpot también se puede adelantar mucho y además se hace limpio, lento y sin trabajo para tí. Las patatas y boniato lavados y unas horas en la crockpot quedan en su punto. Los pimientos y las manzanas asadas también quedan fenomenal.
  • Ensalada de col de fondo de nevera parecida a esta pero con col y zanahoria.

UNA NOTA A TENER EN CUENTA

Mis menús están pensados para personas sin dolencias y con una buena salud. Por lo que si tienes «alguna cosilla» que te impida seguirlos, bien pregúntame o a una persona de tu confianza en este tema.

Venga voy con la planificación de esta semana, un menú saludable y que te dará libertad para tener más tiempo para ti.

LUNES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tortitas de avena, plátano y chocolata casera. Las tortitas las he hecho con harina de avena y plátano maduro. La crema de chocolate la tienes por aqui en Instagram.

COMIDA

Guiso rápido de judias blancas, zanahoria y boniato + encurtidos + frutos secos. Teniendo un sofrito, las judías cocidas, el boniato al vapor y rallando la zanahoria este guiso es un pis pas. Caldo de verduras y un cazo de la crema de la semana para que sea caldoso. Para acompañar unos pepinillos ecológicos y frutos secos. Algo así como estas será el resultado.

CENA

Crema de calabaza y coco + tostada de aguacate y proteina a tu elección (huevo, caballa, queso..) Receta de calabaza que vas a encontrar por la web y una tosta con un buen pan de calidad. Cero complicaciones.

MARTES

DESAYUNO

Café/Infu+ porridge de avena y canela + pera asada + nueces. Parecido a ese que os mostraba hace unas semanas, pero en lugar de higos con manzana. Mi truqui 😉, primero hago la manzana en gajos con mantequilla y jengibre durante unos minutos. Después incorporo la avena y la leche. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla. Las pipas de calabaza recién tostadas quedan genial ummm….

COMIDA

Cazuela ranchera con Col Kale rehogada, salsa casera de tomate y huevo pochado. Masajeamos el kale hasta que se reduzca a la mitad. Rehogamos con el sofrito salvasemanas. Incorporamos la salsa de tomate y por último el huevo para que se haga al chup chup con todo tapado.

CENA

Ensalada templada (calabaza asada, hoja verde, granada, aguacate) + crackers/zanahoria y hummus de judias blancas. Un hummus como este que os mostraba este verano por Instagram ;D

MIÉRCOLES

DESAYUNO

Café/Infu + bol de fruta con yogurt y granola.  Un rico bol de yogurt con granola ummm…. 😋

COMIDA

Arroz integral con verduras de invierno (brocoli y calabaza), tempeh y pipas tostadas. Rehogamos el brocoli con ajo y cebolla molida. Incorporamos la calabaza asada y seguimos rehogando. Añadimos el tempeh y dejamos que se haga unos minutos. Ahora el arroz y mezclamos todo. Un chorrito de tamari y por último las pipas tostadas.

CENA

Sopa de miso + tosta con revuelto de setas. Una sopa ligera de miso parecida a esta pero sin fideos y una rica tosta con un pan de calidad. El revuelto de setas en tostada te traslada a otro universo 🙌🏽

JUEVES

DESAYUNO

Café/Infu+ porridge de avena y canela + manzana asada + pipas tostadas. Parecido a ese que os mostraba hace unas semanas, pero en lugar de higos con manzana. Mi truqui 😉, primero hago la manzana en gajos con mantequilla y jengibre durante unos minutos. Después incorporo la avena y la leche. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla. Las pipas de calabaza recién tostadas quedan genial ummm….

COMIDA

Puré de judias blancas +  Col kale rehogada + manzana + frutos secos. Judias blancas cocidas, comino y aceite. Batir hasta obtener una mezcla a nuestro gusto. Si se queda muy «mazacote» añadimos algo de caldo vegetal. Para acompañar esa Col kale que hicimos el martes, manzana fresca y frutos secos.

CENA

Gofres de yuca + aguacate + rúcula + huevo plancha. Yuca, aceite, sal y ajo molido. Conseguir una masa homogénea y no tiene más. Los acompañantes son clásicos por esta casa, rúcula, aguacate y huevo plancha. Ñam ñam… 

VIERNES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tostada con ghee y semillas de cáñamo. Un buen pan e ingredientes sencillos.

COMIDA

Espaguetis con carbonara de calabaza y parmesano. Calabaza asada, sofrito, queso feta y leche vegetal. Batimos hasta obtener una crema homogénea y con una textura a nuestro gusto.

CENA

Cena especial baby, lo más buen rollero para ti los viernes  ¡¡Pizza!! Últimamente nos está dando por añadir pipas y semillas a la masa de pizza…¡Tienes que probarlo!

LISTA DE LA COMPRA

Productos Frescos (Frutas y Verduras)

  • Lechuga
  • Calabaza
  • Yuca
  • Rúcula
  • Setas (champiñones)
  • Col
  • Brocoli
  • Boniato
  • Patatas
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Ajo
  • Aguacates
  • Plátanos
  • Limón
  • Manzanas
  • Peras
  • Mango
  • Mandarinas
  • Naranjas
  • Uvas

Productos Frescos (Otros)

  • Huevos ecológicos
  • Ghee (mantequilla clarificada)
  • Mantequilla de pasto o ecológica
  • Queso de cabra
  • Yogurt de cabra casero
  • Parmesano
  • Leche vegetal casera a ser posible
  • Caldo vegetal
  • Tempeh natural

Productos Secos

  • Legumbres (Judías blancas)
  • Arroz integral
  • Espaguetis integrales ecológicos

Mi fondo clásico de despensa

  • Copos de avena integral
  • Granola
  • Frutos secos (avellanas, nueces, almendras y anacardos)
  • Especias (Cúrcuma, pimienta, comino, orégano, albahaca…)
  • Levadura nutricional
  • AOVE
  • Cacao puro
  • Aceite de oliva aromatizado con setas
  • Aceite de coco
  • Pipas de girasol y calabaza
  • Harina de arroz
  • Harina de garbanzos
  • Tahini casero
  • Crema de cacahuete
  • Semillas de cañamo (siempre las guardo en el congelador)
  • Hojas alga Nori
  • Tomates secos
  • Fajitas de callidad
  • Pan integral de calidad

Espero que todas estas ideas os sirvan de ayuda e inspiración. Qué os hagan la vida más sencilla, y sobre todo, que os ayuden a llevar una vida muy muy saludable.

Algunas me preguntáis como adaptar el menú a vuestros gustos (más carne y pescado, vegano…).

Por aquí os dejo algunos «TIPS»

Incorporar proteína animal os lo muestro con estos ejemplos:

  • Cuándo digo tempeh, puedes poner la carne o pescado que más te guste (eco o de animalill@s en libertad mejor 🙌🏽)
  • Si pongo ensalada + fajitas/croquetas… Pues lo puedes sustituir por un pescado o una carne magra a tu elección. Normalmente esta opción la suelo poner para las cenas.
  • Si te parece mucho huevo, pues también sustituye por esa proteína que más te apetezca.

Adaptarlo a una alimentación vegana también es muy sencillo, ejemplos por aquí:

  • En todas las salsas o pestos donde ponga queso pues es sustituir por unos anacardos activados (en remojo previamente) y levadura nutricional. O sólo levadura nutricional.
  • Los huevos por más proteína vegetal (tofú, legumbres, tempeh, seitan)
  • Y si alguna lleva queso, obviarlo o buscar uno vegano de tu gusto.

Aprovecho para recordarte que si el finde te da por cocinar algún guiso para comer durante el finde… Cocina como para familia numerosa (si lo eres, pues como si tuvieras un rancho ;D). De esta forma puedes congelar (si el guiso lo permite) o guardar tuppers para la semana. Esos tuppers durante la semana te aseguro que es agua en el desierto 🙌🏽

Si quieres saber alguna receta en detalle, pregúntame todo. Feliz de responderte y compartir contigo.

Y siempre…Gracias por leerme y pasarte por aquí.

Si te ha gustado ya sabes comparte baby =D