¿Planificamos los menús de la semana junt@s?

Por aquí una semana más, con un ojo en la planificación y el otro en los planes del finde… ¿Ya tienes planes? Como el finde dan que si llueve que si no, la cosa está menos clara y variable ¿verdad?. En septiembre, por dónde vivo hay muchas iniciativas, ferias, fiestas y si nos quedamos por casa, seguro que algún plan sale ;D

El otro ojo lo tengo en qué preparar para hacernos la vida más fácil… ¿Sabes? Últimamente me siento bastante bloqueada con el tema proteínas vegetales. En casa comemos prácticamente vegetariano, en alguna ocasión introduzco algún pescado pequeño y a ser posible salvaje. De esta forma la cantidad de metales pesados es algo más bajo. Sustituir por legumbres muchas semanas nos provoca andar como globos con los gases… y eso no mola nada. Primero para el que los sufre y segundo para el que acompaña 🙄

Yo sigo investigando y quemándome los ojos (de mil amores porque me chifla ;D), con alternativas y otras recetas que nos ayuden a cubrir esa proteína. No obstante, sí comes de forma 100% omnívora,  ya sabes que la puedes incorporar o sustituir fácilmente en los menús.

Ejemplos:

  • Cuándo digo tempeh, puedes poner la carne o pescado que más te guste (eco o de animalill@s en libertad mejor)
  • Si pongo ensalada + fajitas/croquetas… Pues lo puedes sustituir por un pescado o una carne magra a tu elección. Normalmente esta opción la suelo poner para las cenas.
  • Si te parece mucho huevo, pues también sustituye por esa proteína que más te apetezca.

Aprovecho para recordarte que si el finde te da por cocinar algún guiso para comer durante el finde… Cocina como para familia numerosa (si lo eres, pues como si tuvieras un rancho ;D). De esta forma puedes congelar (si el guiso lo permite) o guardar tuppers para la semana. Esos tuppers durante la semana te aseguro que es agua en el desierto 🙌🏽

UNA NOTA A TENER EN CUENTA

Mis menús están pensados para personas sin dolencias y con una buena salud. Por lo que si tienes “alguna cosilla” que te impida seguirlos, bien pregúntame o a una persona de tu confianza en este tema.

Te resumo un poco lo que tendrías que tener el lunes para poder disfrutar de tu semana y “vivir” como quieras, pero eso si baby, sin complicarte mucho ¿vale?

  • Remojos de la noche anterior: Garbanzos, arroz integral
  • A los fuegos: Cocer Garbanzos, Cocer arroz integral, Crema de calabacín, Guiso de zanahorias y patatas, Sofrito salva semanas.
  • Horno: Verduras asadas (tomates cherri, ajo, cebolla, pimientos verdes), Frutos secos tostados, granola, crackers
  • Opciones que te facilitan la vida como a mí. Thermomix, a la vez hago crema y patatas.
  • A la batidora o Thermomix un Pesto, tenéis la receta por aquí. Así como una crema de chocolate para desayunos, almuerzos, meriendas…. la receta os la dejé hace unos días en Instagram, aquí la tienes ;D
  • Si tienes tiempo y ganas dejar las acelgas cortadas y lavadas será un plus para ir más ágil en la semana. Yo no lo hago casi nunca pero si tu llegas eso que ganas ;D

Venga voy con la planificación de esta semana, un menú saludable y que te dará libertad para tener más tiempo para ti.

 

LUNES

DESAYUNO

Café/Infu + bol de fruta con chia, yogurt y nueces Hacer la chia son unos minutos, por uno de mis “Destacados” en IG hay un breve video con la última que hago con Spirulina.

COMIDA

Guiso de zanahorias, patatas y hierbas aromáticas + garbanzos + acelgas finitas +frutos secos. Si por algún casual no te ha dado tiempo a anticipar este guiso, que no cunda el pánico. Tenemos las patatas al vapor, podemos rallar la zanahoria que siempre se hará antes y con todo lo demás también listo, tendremos el guiso en apenas 15-20 min. El punto caldoso se lo das con un poco de caldo vegetal y un poco de esa crema de calabacín que tenemos preparada 😉 El tema especias es muy personal, por lo que a tu gusto.

CENA

Crema de calabacín + quesadillas rellenas de rúcula, queso, pesto y tomate asado. De calabacín no tengo colgada ninguna crema pero puedes tunear esta de calabaza sustituyendo por calabacín y tal vez… ¿añadiendo un poco de queso feta o levadura nutricional? Mira esta receta de quesadillas que tengo por IG.

MARTES

DESAYUNO

Café/Infu+ melón + barritas de avena y avellanas caseras con mantequilla. Si tienes un deshidratador o con el horno puedes hacer barritas que son un sanote snack para mayores y pequeñ@s. Mi hija se las lleva al cole y tan pichichi. A mí me gusta tomarlas en el desayuno con mantequilla o aceite de coco.

COMIDA

Wok de pimientos verdes, zanahoria, cebolla, tempeh y trigo sarraceno + encurtidos + frutos secos. Pimientos verdes asados o enteros (si están asados los puedes añadir al final), sofrito salva semanas y zanahoria rallada todo sofrito. Añadimos el tempeh y mezclamos. Dejamos unos minutos más para que se tome y por último incorporamos el trigo sarraceno. Los encurtidos y frutos secos son nosotr@s los tomamos de acompañamiento, no dentro del wok, aunque ¿por qué no?

CENA

Fritters de calabacín y zanahoria + ensalada súper verde (lechuga, rúcula, manzana, aguacate y encurtidos). Como estos que hice este verano por la autocaravana. Te dejo aquí la receta que está por Instagram.

MIÉRCOLES

DESAYUNO

Café/Infu+ tostada con tahini y plátano. Esta tostada es una de las recomendadas por vosotras que me leéis 🖤 Gracias Almudena!

COMIDA

Hamburguesas de arroz, avena y remolacha + judias verdes rehogadas + pesto de albahaca. Con ese arroz integral, avena, remolacha cruda o cocinada (tú decides), sofrito salva semanas y especias al gusto. Conseguirás unas hamburguesas coloridas las que más. Si no te convencen por la web tengo unas cuantas recetas vegetales de otros tipos ;D

CENA

Sopa de verduras con sus trocitos de verduras + huevo pochado + pipas tostadas + crackers de semillas . Con la crema de calabacín y un poco de caldo vegetal tienes una sopa con consistencia. Si la acompañas de alguna de esas verduras que tienes asadas en trocitos le das aún más contundencia, con el huevo pochado lo bordas y con las pipas un toque crujiente. Los crackers son de complemento y por si te apetece mojar en ese huevo pochado y además porque están muy ricos.

JUEVES

DESAYUNO

Café/Infu+ Porridge de avena y canela + manzana asada + nueces + chocolata casera Parecido a ese pero en lugar de higos con manzana. Mi truqui 😉, primero hago la manzana en gajos con mantequilla y jengibre durante unos minutos. Después incorporo la avena y la leche. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla.

COMIDA

Tempeh Bol de arroz integral, acelgas salteadas, aguacate, tomate asados + garbanzos. Teniendo todo listo en la nevera es dar un calentón y poner el bol lo más bonito que te salga. Se me ocurre acompañarlo de pesto… umm….

CENA

Ensalada colorida más tortilla rellena de pesto de albahaca. Si no has probado una simple tortilla francesa rellena de pesto no sabes lo que te pierdes. Mi hija después de meses viéndonos tomarlas y sin gustarla a ella el pesto, ahora es su opción de tortilla 😉

VIERNES

DESAYUNO

Café/Infu + bol de fruta con yogurt, granola y crema de chocolate casera. La crema de chocolate casera la tienes por aquí.

COMIDA

Espaguetis integrales con pimientos verdes, cebolla y salsa tamari. Así como con un toque oriental…

CENA

Cena especial baby, lo más especial y buen rollero para ti los viernes. ¿Pedimos sushi? En mi pueblo tenemos la suerte que hacen un sushi casero increíble, además puedes llevar tus propios envases y el residuo es cero. ¡Se puede pedir más!

 

LISTA DE LA COMPRA

Productos Frescos (Frutas y Verduras)

  • Lechuga
  • Calabacín
  • Acelgas
  • Pimientos verdes
  • Judías verdes
  • Tomates
  • Remolacha
  • Rabanitos
  • Patatas
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Ajo
  • Aguacates
  • Plátanos
  • Limón
  • Manzanas
  • Peras
  • Uvas

Productos Frescos (Otros)

  • Huevos ecológicos
  • Mantequilla de pasto o ecológica
  • Queso de cabra
  • Yogurt de cabra casero
  • Parmesano
  • Leche vegetal casera a ser posible
  • Caldo vegetal
  • Tempeh natural

Productos Secos

  • Legumbres (Lentejas ecológicas)
  • Arroz integral ecológico
  • Espaguetis integrales ecológicos

Mi fondo clásico de despensa

  • Copos de avena integral
  • Granola
  • Frutos secos (avellanas, nueces, almendras y anacardos)
  • Especias (Cúrcuma, pimienta, comino, orégano, albahaca…)
  • Levadura nutricional
  • AOVE
  • Cacao puro
  • Aceite de oliva aromatizado con setas
  • Aceite de coco
  • Pipas de girasol y calabaza
  • Harina de arroz
  • Harina de garbanzos
  • Tahini casero
  • Crema de cacahuete
  • Semillas de cañamo (siempre las guardo en el congelador)
  • Hojas alga Nori
  • Tomates secos
  • Fajitas de callidad
  • Pan integral de calidad

Espero que todas estas ideas os sirvan de ayuda e inspiración. Qué os hagan la vida más sencilla, y sobre todo, que os ayuden a llevar una vida muy muy saludable.

Si quieres saber alguna receta en detalle, pregúntame todo. Feliz de responderte y compartir contigo.

Y siempre…Gracias por leerme y pasarte por aquí.

Si te ha gustado ya sabes comparte baby =D