¿Planificamos el menú de la semana junt@s?

Bienvenido octubre, hoy inauguramos este mes. Pues muy bien, ¡vamos con él y con toda la calma que podamos para disfrutarlo mucho!. Octubre es un mes que me gusta, suele hacer temperaturas muy agradables sin mucho frio y eso mola. Y además, empiezan las setas y el cambio de hoja es sencillamente maravilloso.

Se empiezan a mostrar nuevas verduras y hortalizas, eso me encanta de cada cambio de temporada y cada mes. Vuelven las manzanas, las calabazas, las coles, las setas… ñam ñam…

Sabes, por aquí sigo comprando judías verdes, berenjena y pimientos verdes para hacer fondo de congelador. Las judías verdes directamente las pico y las congelo. Y las berenjenas y los pimientos verdes los aso, bien en el horno o en la Crockpot.  Almaceno en botes de cristal y los congelo. Así tengo un fondo de congelador para hacer muchas cosillas de forma muy rápida para futuro ;D

Algunas me preguntáis como adaptar el menú a vuestros gustos (más carne y pescado, vegano…)

Incorporar proteína animal os lo muestro con estos ejemplos:

  • Cuándo digo tempeh, puedes poner la carne o pescado que más te guste (eco o de animalill@s en libertad mejor)
  • Si pongo ensalada + fajitas/croquetas… Pues lo puedes sustituir por un pescado o una carne magra a tu elección. Normalmente esta opción la suelo poner para las cenas.
  • Si te parece mucho huevo, pues también sustituye por esa proteína que más te apetezca.

Adaptarlo a una alimentación vegana también es muy sencillo, ejemplos por aquí:

  • En todas las salsas o pestos donde ponga queso pues es sustituir por unos anacardos activados (en remojo previamente) y levadura nutricional. O sólo levadura nutricional.
  • Los huevos por más proteína vegetal (tofú, legumbres, tempeh, seitan)
  • Y si alguna lleva queso, obviarlo o buscar uno vegano de tu gusto.

Aprovecho para recordarte que si el finde te da por cocinar algún guiso para comer durante el finde… Cocina como para familia numerosa (si lo eres, pues como si tuvieras un rancho ;D). De esta forma puedes congelar (si el guiso lo permite) o guardar tuppers para la semana. Esos tuppers durante la semana te aseguro que es agua en el desierto 🙌🏽

UNA NOTA A TENER EN CUENTA

Mis menús están pensados para personas sin dolencias y con una buena salud. Por lo que si tienes “alguna cosilla” que te impida seguirlos, bien pregúntame o a una persona de tu confianza en este tema.

Te resumo un poco lo que tendrías que tener el lunes para poder disfrutar de tu semana y “vivir” como quieras, pero eso si baby, sin complicarte mucho ¿vale?

  • Remojos de la noche anterior: Arroz integral, lentejas pardinas
  • A los fuegos: Cocer lentejas (pardinas y rojas), Cocer arroz integral y la quinoa, Crema de calabacín y calabaza, Manzanas pseudo asadas listas para los desayunos, Sofrito salva semanas.
  • Horno: Berenjenas asadas, Frutos secos tostados, granola, crackers
  • Opciones que te facilitan la vida como a mí. Thermomix, a la vez hago crema y patatas.
  • A la batidora o Thermomix un hummus, tenéis la receta por aquí. Así como una crema de chocolate para desayunos, almuerzos, meriendas…. la receta os la dejé hace unos días en Instagram, aquí la tienes ;D
  • Si tienes tiempo y ganas dejar las acelgas y demás hoja verde, cortadas y lavadas será un plus para ir más ágil en la semana. Yo no lo hago casi nunca pero si tu llegas eso que ganas ;D
  • Ensalada de col

Venga voy con la planificación de esta semana, un menú saludable y que te dará libertad para tener más tiempo para ti.

 

LUNES

DESAYUNO

Café/Infu+ Porridge de avena y canela + manzana asada + nueces + chocolata casera Parecido a ese que os mostraba hace unas semanas, pero en lugar de higos con manzana. Mi truqui 😉, primero hago la manzana en gajos con mantequilla y jengibre durante unos minutos. Después incorporo la avena y la leche. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla.

COMIDA

Guiso de lentejas exprés con verduras (zanahoria, acelgas y tomate maduro) + pipas de calabaza tostadas. Este guiso se tarda más en pensarlo que en hacerlo. Lentejas previamente cocidas, zanahoria rallada, acelgas súper finita, sofrito salva semanas y esos tomates que están maduros. Para darle más toque de cuchara, o bien un poco de ese puré que tenemos en la semana o con un poco de caldo vegetal. Tengo alguna receta similar por IG, como esta.

CENA

Crepes de avena con espinacas + huevo + aguacate. En la masa de los crepes incorporamos las espinacas para que se queden verdes (harina de avena, agua, huevo, espinacas, sal, aceite) + huevo plancha + aguacate. Te voy a ser sincera… esta masa todavía no le tengo cogido el hilo, pero por esta tribu unos crepes aunque sean desestructurados nos los comemos de mil amores ;P

 

MARTES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tostada con espinacas fresca y huevos revueltos . Esta tostada es una de las recomendadas por vosotras que me leéis  Gracias _happyfood_recetassaludables  🖤

COMIDA

Arroz integral con berenjenas y salsa tamari + frutos secos. Teniendo el arroz previamente cocido, nuestro sofrito salva semanas y las berenjenas asadas este plato es un Chin Pun. Calentamos sofrito con berenjena y añadimos tamari. Esta mezcla la trituro para que el sector infantil no me haga “la cobra”. Al incorporarlo al arroz se queda tipo risotto.

CENA

Crema de calabacín y calabaza con pipas tostadas + crackers + queso de cabra. Una crema es reconfortante y muy gustosa. Es similar a la crema de calabaza con calabaza que tengo por la web pero con menos cantidad de calabaza y sustituyendo setas por calabacín y una zanahoria.

MIÉRCOLES

DESAYUNO

Café/Infu + bol de fruta con chia, yogurt y granola.  Hacer la chia son unos minutos, por uno de mis “Destacados” en IG hay un breve video con la última que hago con Spirulina.

COMIDA

Sopa de lentejas rojas (zanahoria, sofrito, jengibre y leche de coco) + arroz integral si necesitas que sea más saciante. Esta sopa es muy sencilla de preparar, sofrito, zanahoria rallada, jengibre fresco o molido, especias y leche de coco. Añadir las lentejas, condimentar a tu gusto. Me gusta poner comino, cúrcuma y curry. La leche de coco la rebajo con caldo vegetal. Si en casa os gusta, podéis incorporar cilantro fresco y picado por encima.

CENA

Ensalada de col y zanahoria más tostas con revuelto de setas. Mi chico hace el revuelto de setas (o la verdura que sea) más rico del mundo mundial. Y sí, no soy imparcial ;D. Su truco de la receta creo que es echar los huevos justo antes de servir y no dejarlos muchos minutos. La receta de la ensalada de col la tenéis por aquí. Esta es de lombarda pero ya sabes, sencillamente sustituir y listo.

JUEVES

DESAYUNO

Café/Infu+ Porridge de avena y canela + higos + nueces + chocolata casera Aprovechemos los higos que todavía es temporada, eso sí, un consejito… míralos bien si son ecológicos (y espero que sí) porque pueden venir con proteína extra 🐛

COMIDA

Rollitos vietnamitas (quinoa, col, zanahoria, aguacate, tempeh) + ensalada de espinacas y manzana. Que os voy a contar a estas alturas de rollitos vietnamitas. Son sencillos, rápidos de hacer y además triunfan con lo que los rellenes. Mi hija la col por separado ni la mira y dentro de los rollitos tan “pichichi” ella. El paso a paso lo tenéis por aquí en IG.

 

CENA

Pizza un “juernes” 🤟🏽 Una pizza vegetal  con sus setas, espinacas o lo que se te ocurra… Últimamente le echamos queso azul y morimos de gustera… Por la web tengo esta opción de pizza con masa sin gluten 😇

VIERNES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + crakers con queso de cabra. Fruta a tu total elección, unos crackser y un queso de cabra de calidad. Básicamente que esas cabras tengan unas vidas felices 🙌🏽

COMIDA

Espaguetis integrales con setas (champis y shiitake) + queso parmesano. Vuelven las setas “Yuhuuu”” Puedes hacer estos espaguetis con las setas en salsa como esta o en “trozacos” como está que tengo por IG.

CENA

¡¡Cena de viernes!! Cualquier cosa es un subidón. Por aquí queremos Tortilla de Patata ;D La tortilla de patata por esta casa es cosa de Juanki, le sale rebuena ;P Si andamos con pereza de la vida total, la compramos en un sitio en nuestro pueblo donde la hacen eco, pero ya te digo que no es igual que la de mi chico 🖤

 

 

LISTA DE LA COMPRA

Productos Frescos (Frutas y Verduras)

  • Lechuga
  • Calabacín
  • Calabaza
  • Berenjenas
  • Acelgas
  • Espinacas
  • Tomates
  • Rabanitos
  • Col rizada
  • Patatas
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Ajo
  • Aguacates
  • Plátanos
  • Limón
  • Manzanas
  • Peras
  • Higos

Productos Frescos (Otros)

  • Huevos ecológicos
  • Mantequilla de pasto o ecológica
  • Queso de cabra
  • Yogurt de cabra casero
  • Parmesano
  • Leche vegetal casera a ser posible
  • Caldo vegetal
  • Tempeh natural

Productos Secos

  • Legumbres (Lentejas pardinas y rojas ecológicas)
  • Arroz integral ecológico y quinoa
  • Espaguetis integrales ecológicos

Mi fondo clásico de despensa

  • Copos de avena integral
  • Granola
  • Frutos secos (avellanas, nueces, almendras y anacardos)
  • Especias (Cúrcuma, pimienta, comino, orégano, albahaca…)
  • Levadura nutricional
  • AOVE
  • Cacao puro
  • Aceite de oliva aromatizado con setas
  • Aceite de coco
  • Pipas de girasol y calabaza
  • Harina de arroz
  • Harina de garbanzos
  • Tahini casero
  • Crema de cacahuete
  • Semillas de cañamo (siempre las guardo en el congelador)
  • Hojas alga Nori
  • Tomates secos
  • Fajitas de callidad
  • Pan integral de calidad

Espero que todas estas ideas os sirvan de ayuda e inspiración. Qué os hagan la vida más sencilla, y sobre todo, que os ayuden a llevar una vida muy muy saludable.

Si quieres saber alguna receta en detalle, pregúntame todo. Feliz de responderte y compartir contigo.

Y siempre…Gracias por leerme y pasarte por aquí.

Si te ha gustado ya sabes comparte baby =D