Último menú semanal del año y un menú Navideño🎄

Esta semana cambiamos de estación y comienzan las navidades, ¡qué de cosas juntas y revueltas! 😉 Paciencia para el frio y también para las navidades. El mes de diciembre mueve muchas emociones, hay que escucharlas y en base a eso decidir el camino a seguir. Nuestro camino desde hace años, es pasar estas fechas sol@s en nuestro núcleo familiar de 3 más nuestra perrita en nuestra autocaravana. Hacemos grandes cenas y grandes comidas pero a nuestra manera 💚

La cena de nochebuena ya viene siendo un clásico prepararla entre l@s tres. Unos canapes, un pastel de verduras, unos quesos y mucha música. Disfrutamos montando los platos y cantando, hacemos turno de canciones y si nos venimos arriba hasta nos liamos a cantar. Me imagino a quien pase por fuera y vea nuestra «cajita de felicidad» llena de luces, con voces desafinadas y moviéndose por nuestros bailes y aspavientos.

El día de navidad no solemos hacer comida, nos gusta si el tiempo lo permite, hacer un picnic en la nieve. Unos bocadillos y un poco de turrón.  Si hace mal tiempo, una pasta con una salsa rica nos parece una súper comida navideña.

La cena de nochevieja la hacemos más sencilla aún, algún año nos hemos hecho pizza, otro sopa, otro lasaña… Cero complicaciones y a la cama cuando nos lo pide el cuerpo. Llevo unos 8 años sin tomar uvas, nos despertamos el día 1 y con un beso mañanero nos felicitamos el año.

Nuestra comida de año nuevo, si podemos hacemos como la comida de navidad un picnic montañero. Otros años lo hemos pasado de viaje de vuelta porque el día 2 había que trabajar 😉

Como ves son grandes momentos pero sin excesos de comidas. Más abajo te detallo lo que tenemos pensado para la cena de nochebuena 🎄

Hasta que empiece la revolución navideña el día 24, te resumo un poco lo que puedes tener el lunes para poder disfrutar de tu semana al menos hasta ese día

  • Remojos de la noche anterior: Lentejas pardinas
  • A los fuegos:  Cocer lentejas,  crema de puerros parecido a esta pero con puerros ;D, Sofrito salva semanas.
  • Horno: Manzanas asadas, Boniato, frutos secos tostados, granola, crackers
  • Opciones que te facilitan la vida. Thermomix, a la vez hago crema y patatas/boniato/calabaza al vapor. Si no tienes thermomix siempre puedes hacerlo con una vaporera.
  • A la batidora o thermomix, un pesto para acompañar como este, este , este o este que hay por la web. Una crema de chocolate para desayunos, almuerzos, meriendas…. la receta os la dejé hace unos días en Instagram.
  • Si tienes tiempo y ganas dejar las acelgas, espinacas y demás hoja verde, cortadas y lavadas será un plus para ir más ágil en la semana. Yo no lo hago casi nunca pero si tu llegas eso que ganas ;D
  • Con la Crockpot también se puede adelantar mucho y además se hace limpio, lento y sin trabajo para tí. Las patatas y boniato lavados y unas horas en la crockpot quedan en su punto. Los pimientos y las manzanas asadas también quedan fenomenal.
  • Ensalada de col de fondo de nevera parecida a esta pero con col y zanahoria.

UNA NOTA A TENER EN CUENTA

Mis menús están pensados para personas sin dolencias y con una buena salud. Por lo que si tienes «alguna cosilla» que te impida seguirlos, bien pregúntame o a una persona de tu confianza en este tema.

Venga voy con la planificación de esta semana, un menú saludable y que te dará libertad para tener más tiempo para ti.

 

LUNES

DESAYUNO

Café/Infu+ porridge de avena canela y anis estrellado + pera asada + nueces. Incorporo avena, pera, canela, anisé estrellado y leche todo junto. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla. Unas nueces y tal vez un poco de crema de chocolate casera ;P

COMIDA

Buda bowl (quinoa, boniato, brocoli, granada, frutos secos, pesto). Un plato combinado «requetebonito» con quinoa, boniato y brocoli salteados con ajo, cebolla (o lo que se te ocurra…), algo fresco como granada, frutos secos y un rico pesto para acompañar como este, este , este o este que hay por la web

CENA

Crema de puerros + tosta sin gluten con sobrasada vegana, hoja verde y huevo. Una cremita para reconfortar el cuerpo entero,  es esta receta pero en lugar de espárragos con puerros. Y una tosta con una sobrasada vegana que si me sale rica os cuelgo la receta en breve por aquí o por IG 😉

 

MARTES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tortitas de avena, plátano y chocolata casera. Un súper desayuno para aprovechar esos plátanos que se van quedando muy maduros. Si no tienes plátanos maduros se hace la típica receta de tortitas que llevan huevo y chin pun 😉

COMIDA

Judías verdes con patatas y tempeh salteado con tamari + pipas tostadas. Judias verdes de mi fondo de congelador, junto con unas patatas al vapor y tempeh salteado con tamari… Salivo al escribir de lo rica que es está combinación tan sencilla.

CENA

Pizza 1/2 vegetal 1/2 cuatro quesos. Poco más hay que decir de esta cena jajaja. La masa la hacemos siempre casera con harina integral de espelta. El relleno, abrimos la nevera y con lo que hay nos apañamos ;D

MIÉRCOLES

DESAYUNO

Café/Infu+ porridge de avena canela y limón + manzana asada + pipas tostadas Parecido a ese que os mostraba por Instagram, pero en lugar de higos con manzana. Mi truqui 😉, primero hago la manzana en gajos con mantequilla y jengibre durante unos minutos. Después incorporo la avena y la leche. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla. Las pipas de calabaza recién tostadas quedan genial. La canela y el limón le da un toque a sabor «arroz con leche» ummm….

COMIDA

Lentejas estofadas con zanahoria y brocoli + frutos secos + chucrut. Unas lentejas «me complico cero la vida». Aceite y especias a tu elección (cúrcuma, ajo, curry…), sofrito, zanahoria rallada y el brocoli en arbolitos pequeños. Un cazo de la crema de verduras de la semana, las lentejas cocidas y en pocos minutos tienes este plato de cuchara listo. Tengo una receta parecida por IG.

CENA

Sopa de miso con setas, espinacas y huevo. ¡Calorcito para el cuerpo! Otro clásico por esta casa, aquí tienes una receta por mi IG.

JUEVES

DESAYUNO

Café/Infu + bol de fruta con yogurt de cabra, crema de cacahuete y granola. Fruta a tu elección, el kiwi le pega todo. Un poco de granola y crema de cacahuete para darle un toque crujiente. Le suelo añadir polen cuando lo tengo por casa.

COMIDA

Shepherd´s pie vegetariano con patata/boniato y tempeh. Lo que viene siendo un pastel de patata y boniato con una boloñesa de tempeh. Únicamente que la boloñesa lleva también champiñones y una cuchara de salsa Worcestershire. Por la web te doy esta idea para que la «tunees» incorporando champis y la salsa.

CENA

Ensalada multicolor con tortilla rellena de sobrasada vegana. Ensalada multicolor para aprovecharnos de todas las vitaminas y nutrientes que nos aportan tener variedad de colores en nuestro plato. Unas tortillas rellenas con sobrasada o ese pesto del Buddha Bowl del lunes 😉

🎄  VIERNES  🎄

DESAYUNO

Café/Infu + bol de fruta + tostada con aguacate, ajo negro, cáñamo y levadura nutricional. Esta tostada es tan simple como rica. Tal cual la lees al plato ;D. Como esta que os mostraba por IG.

COMIDA

Pasta “prenavideña” súper especial. Pasta fresca rellena con setas, aceite de trufa y virutas de parmesano. Ñam, ñam…

CENA

Menú navideño:

PIRULETAS DE QUESO

Para 12 piruletas

Ingredientes

  • 50 g queso parmesano
  • 50 g queso pecorino
  • Palitos de chupa chups
  • Papel de horno

¿Cómo lo hago?

  • Rallar el queso bien rallado.
  • Colocar el papel en una bandeja de horno
  • Hacer montoncitos e ir colocando los palitos encima.
  • Hornear durante 8-10 minutos a 180º
  • Acompañar de una mermelada eco (fresa, frutos rojos, naranja… )o no… solas son un gusto también.

ENSALADA DE LOMBARDA, ZANAHORIA, GRANADA Y PASAS

Cantidad 6 bocas

Ingredientes

  • Media Lombarda mediana
  • 1 Granada bien bonita
  • 4 zanahorias
  • Pasas
  • Sal

SALSA

  • 100g AOVE
  • 100g Vinagre de manzana
  • 1 cucharada de miso blanco u otro
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita o más de mostaza Dijón

¿Cómo lo hago?

  • Amasar la lombarda con sal hasta que se reduzca casi a la mitad. Escurrimos muy bien. Si tienes un paño o bolsa de algodón de leche vegetal, introduces dentro la lombarda hasta que suelta todo el agua.
  • Rallar las zanahorias.
  • Desgranar la granada.
  • Mezclamos todos los ingredientes de la salsa, batiendo a mano o con un pequeño batidor.
  • Montamos nuestra ensalada.

«TIP» La salsa podemos incorporarla directamente y se quedará muy tomadita o dejarla a parte a gusto de cada boca. Es una ensalada súper fresquita y rica para acompañar y desgrasar si es necesario ;-D

ÁRBOL DE NAVIDAD

Cantidad 3 bocas

Ingredientes

  • 140g Cebolla
  • 1 ajo
  • 250 g Calabaza asada o al vapor
  • 50 g queso feta
  • 100 g espinacas
  • 150 g tomatitos cherry
  • 3 huevos
  • 50 ml leche vegetal
  • 40g AOVE
  • Sal

Masa

  • 200g pipas de girasol ya remojadas
  • 50g harina de coco o de arroz
  • 70 g AOVE
  • 70 g agua
  • Sal

¿Cómo lo hago?

  • Precalentamos el horno a 180º
  • Primero escurrimos las pipas que hemos tenido activando y las batimos con el resto de ingredientes de la masa.
  • Extendemos la masa en un molde previamente engrasado. Tiene una textura muy blanda, por lo que tendrás que ayudarte de una cuchara. Uno con motivo navideño o uno de quiche pequeño es estupendo.
  • Metemos la masa durante 20-25 min a 180º.
  • Sofrito del ajo y la cebolla bien finita con el AOVE.
  • Cuando esté la cebolla blandita, incorporamos la calabaza y sofreímos todo unos 8 minutos.
  • Si nos gusta una textura más fina se puede batir un poco.
  • Incorporamos queso, huevos, leche y salpimentamos. Removemos todo.
  • Con nuestra masa prehorneada empezamos a montar el pastel. Echamos la masa directamente y por encima las espinacas enteras. Sal y un poquito de aceite por encima. Lo último los tomatitos estratégicamente colocados.
  • Al horno durante otros 20 min.
  • ¡¡Chan!! Nuestro árbol Navideño listo para tomar.

 

LISTA DE LA COMPRA

Productos Frescos (Frutas y Verduras)

  • Lechuga
  • Espinacas
  • Setas
  • Judías verdes
  • Brocoli
  • Puerros
  • Boniato
  • Tomtes cherri
  • Lombarda
  • Patatas
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Ajo
  • Aguacates
  • Plátanos
  • Limón
  • Manzanas
  • Peras
  • Mango
  • Mandarinas
  • Naranjas
  • Kiwis
  • Arándanos
  • Granada

Productos Frescos (Otros)

  • Huevos ecológicos
  • Ghee (mantequilla clarificada)
  • Mantequilla de pasto o ecológica
  • Queso de cabra
  • Yogurt de cabra casero
  • Parmesano
  • Queso pecorino
  • Leche vegetal casera a ser posible
  • Caldo vegetal
  • Tempeh natural

Productos Secos

  • Legumbres (lentejas pardina)
  • Quinoa
  • Pasta fresca rellena ecológica

Mi fondo clásico de despensa

  • Copos de avena integral
  • Granola
  • Frutos secos (avellanas, nueces, almendras y anacardos)
  • Especias (Cúrcuma, pimienta, comino, orégano, albahaca…)
  • Levadura nutricional
  • AOVE
  • Cacao puro
  • Aceite de oliva aromatizado con setas
  • Aceite de coco
  • Pipas de girasol y calabaza
  • Harina de arroz
  • Harina de garbanzos
  • Tahini casero
  • Crema de cacahuete
  • Semillas de cañamo (siempre las guardo en el congelador)
  • Hojas alga Nori
  • Ajo negro
  • Tomates secos
  • Fajitas de callidad
  • Pan integral de calidad

Espero que todas estas ideas os sirvan de ayuda e inspiración. Qué os hagan la vida más sencilla, y sobre todo, que os ayuden a llevar una vida muy muy saludable.

Algunas me preguntáis como adaptar el menú a vuestros gustos (más carne y pescado, vegano…).

Por aquí os dejo algunos «TIPS»

Incorporar proteína animal os lo muestro con estos ejemplos:

  • Cuándo digo tempeh, puedes poner la carne o pescado que más te guste (eco o de animalill@s en libertad mejor 🙌🏽)
  • Si pongo ensalada + fajitas/croquetas… Pues lo puedes sustituir por un pescado o una carne magra a tu elección. Normalmente esta opción la suelo poner para las cenas.
  • Si te parece mucho huevo, pues también sustituye por esa proteína que más te apetezca.

Adaptarlo a una alimentación vegana también es muy sencillo, ejemplos por aquí:

  • En todas las salsas o pestos donde ponga queso pues es sustituir por unos anacardos activados (en remojo previamente) y levadura nutricional. O sólo levadura nutricional.
  • Los huevos por más proteína vegetal (tofú, legumbres, tempeh, seitan)
  • Y si alguna lleva queso, obviarlo o buscar uno vegano de tu gusto.

Aprovecho para recordarte que si el finde te da por cocinar algún guiso para comer durante el finde… Cocina como para familia numerosa (si lo eres, pues como si tuvieras un rancho ;D). De esta forma puedes congelar (si el guiso lo permite) o guardar tuppers para la semana. Esos tuppers durante la semana te aseguro que es agua en el desierto 🙌🏽

Si quieres saber alguna receta en detalle, pregúntame todo. Feliz de responderte y compartir contigo.

Y siempre…Gracias por leerme y pasarte por aquí.

Si te ha gustado ya sabes comparte baby =D