¿Planificamos el menú de la semana junt@s?

Si estas subscrit@ a mi newsletter te habré contado ya el tema «mi hija, los desayunos y el aburrimiento que la producen…» La aburren dice… y yo como madre abnegada, coraje y con ganas de evolucionar y superar la critica… esta semana me he lanzado a incluir tortitas en el desayuno.  El finde es un planazo, pero entre semana es un esfuerzo añadido. Las he hecho y no se tarda mucho más que en hacer unas tostadas. Si dejas la masa preparada en la nevera, pues es sólo sacar la masa y directa a la sartén. Se mancha un poco más pero oye… lo que no se haga por una hija…🙄

Cuando era pequeña me dejaban en frente del paquete de galletas o cereales y allá te peines… Me encanta esta evolución generacional y me encanta como lo verbaliza, ¡chapó por ella!

Ahora al lío y te cuento un poco para que tengas la planificación a punto y que no nos pille la semana con la nevera en «bragas» 🙊 Te resumo un poco lo que tendrías que tener el lunes para poder disfrutar de tu semana y «vivir» como quieras, pero eso si baby, sin complicarte mucho ¿vale?

  • Remojos de la noche anterior: Garbanzos, lentejas rojas
  • A los fuegos: Cocer huevos, cocer garbanzos y lentejas rojas, crema de brocoli Sofrito salva semanas.
  • Horno: Manzanas asadas, Boniato/Calabaza, frutos secos tostados, granola, crackers
  • Opciones que te facilitan la vida. Thermomix, a la vez hago crema y patatas/boniato/calabaza al vapor. Si no tienes thermomix siempre puedes hacerlo con una vaporera.
  • A la batidora o thermomix, un pesto para acompañar como este, este , este o este que hay por la web. Una crema de chocolate para desayunos, almuerzos, meriendas…. la receta os la dejé hace unos días en Instagram.
  • Si tienes tiempo y ganas dejar las acelgas, espinacas y demás hoja verde, cortadas y lavadas será un plus para ir más ágil en la semana. Yo no lo hago casi nunca pero si tu llegas eso que ganas ;D
  • Con la Crockpot también se puede adelantar mucho y además se hace limpio, lento y sin trabajo para tí. Las patatas y boniato lavados y unas horas en la crockpot quedan en su punto. Los pimientos y las manzanas asadas también quedan fenomenal.
  • Ensalada de col de fondo de nevera parecida a esta pero con col y zanahoria.

UNA NOTA A TENER EN CUENTA

Mis menús están pensados para personas sin dolencias y con una buena salud. Por lo que si tienes «alguna cosilla» que te impida seguirlos, bien pregúntame o a una persona de tu confianza en este tema.

Venga voy con la planificación de esta semana, un menú saludable y que te dará libertad para tener más tiempo para ti.

 

LUNES

DESAYUNO

Café/Infu+ porridge de avena y canela + manzana asada + nueces. Parecido a ese que os mostraba hace unas semanas, pero en lugar de higos con manzana. Mi truqui 😉, primero hago la manzana en gajos con mantequilla y jengibre durante unos minutos. Después incorporo la avena y la leche. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla. Las pipas de calabaza recién tostadas quedan genial ummm….

COMIDA

Garbanzos masala + huevo poché + espinacas frescas. Esta receta son unos garbanzos a lo pobre (sofrito + garbanzos + tomate frito) con una mezcla de especias que se llama masala. Es doble proteína lo sé, pero me encanta la mezcla huevo y garbanzo… Unas espinacas frescas o rúcula le van genial.

CENA

Ensalada templada (calabaza asada, rúcula, nueces, queso de cabra, pipas de calabaza, rabanitos) + Quiche de espinacas. Hacia semanas que no ponía una quiche, me encantan y me parecen muy socorridas y completas. Tienes un par de recetas por la web (aquí y aquí).

 

MARTES

DESAYUNO

Café/Infu+ mango + yogurt + choco + granola + pipas de calabaza. Un rico bol de yogurt, las pipas de calabaza tostadas me encanta encontrármelas 😋

COMIDA

Ensalada de col y zanahoria, hoja verde, aguacate, granada y pipas + pasta de legumbres. Una ensalada fresca llenita de antioxidantes junto con una pasta de legumbres a tu elección, así le das un toque templado. La ensalada de col tienes esta parecida por la web.

CENA

Crema de brocoli + tostas con rúcula y hummus o paté marinero. Esta semana una rica crema de brocoli y una tosta con un buen pan de calidad.

 

MIÉRCOLES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tortitas de avena, plátano y crema de chocolate casera. Las tortitas las he hecho con harina de avena y plátano maduro. No tengo receta pero en breve os comparto alguna porque creo que es una receta que ha venido a quedarse en nuestros desayunos. La crema de chocolate la tienes por aqui en Instagram.

COMIDA

Pastel de patata y lentejas rojas + ensalada verde + frutos secos. Esta receta del pastel la tienes aquí en la web, una ensalada con hoja verde y tal vez ensalada de col. Los frutos secos que no falten para potenciar esa proteína vegetal.

CENA

Galettes (Crepes de trigo sarraceno) con espinacas, champis y huevo plancha. Me pasaron una receta de Galettes, los tenía muchas ganas desde que este verano los probé en Alpes… Son unos crepes hechos con harina de trigo sarraceno. Ummmm…. qué ricos están, esta receta también ha venido para quedarse =D. Con un poco de tomate frito, champis salteados, espinacas y huevo plancha son un manjar.

 

JUEVES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tostada con pesto y algo de proteina (queso, huevo, caballa…). Un buen pan, un buen pesto (como este, este , este o este) y una buena proteína. «Triple B» ;D

COMIDA

Espinacas a la crema (con una bechamel ligera) +tempeh en dados + manzana. Las espinacas a la crema son un clásico de mi niñez. Las he dado un golpe de cocción de 2 minutos. Después las he salteado con un poco de sofrito y el tempeh en dados. Una bechamel ligera con harina integral de espelta y para acompañar manzana.

CENA

Crema de brocoli  + tortilla rellena de queso + aguacate con ensalada de col y zanahoria. (En la web tienes esta, es variar un poco lombarda por zanahoria y prescindir del cilantro, aunque le da un puntazo)

VIERNES

DESAYUNO

Café/Infu + bol de fruta con chia, yogurt de coco y granola. Hacer la chia son unos minutos, por uno de mis «Destacados» en IG hay un breve video con la última que hago con Spirulina.

COMIDA

Tagliatelle de arroz integral con tomates cherri y mozzarella buffala. La receta que os mostraba aquí por Instagram pero sin las espinacas, aunque con ellas también estarán muy ricos estos tagliatelles…

CENA

Cena especial baby, lo más buen rollero para ti los viernes. ¿Gofres o crepes?… Si no tienes gofrera prueba a llevarlos a una sartén y hacer unos crepes. Aquí tienes una receta de gofres.

 

 

LISTA DE LA COMPRA

Productos Frescos (Frutas y Verduras)

  • Lechuga
  • Espinacas
  • Rúcula
  • Setas (champiñones)
  • Col rizada
  • Brocoli
  • Rabanitos
  • Patatas
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Ajo
  • Aguacates
  • Plátanos
  • Limón
  • Manzanas
  • Peras
  • Mango
  • Mandarinas
  • Kiwis
  • Uvas

Productos Frescos (Otros)

  • Huevos ecológicos
  • Ghee (mantequilla clarificada)
  • Mantequilla de pasto o ecológica
  • Queso de cabra
  • Yogurt de coco
  • Yogurt de cabra casero
  • Parmesano
  • Leche vegetal casera a ser posible
  • Caldo vegetal
  • Tempeh natural

Productos Secos

  • Legumbres (Garbanzos, lentejas rojas)
  • Harina de Trigo Sarraceno
  • Tagliatelles de arroz integral ecológicos

Mi fondo clásico de despensa

  • Copos de avena integral
  • Granola
  • Frutos secos (avellanas, nueces, almendras y anacardos)
  • Especias (Cúrcuma, pimienta, comino, orégano, albahaca…)
  • Levadura nutricional
  • AOVE
  • Cacao puro
  • Aceite de oliva aromatizado con setas
  • Aceite de coco
  • Pipas de girasol y calabaza
  • Harina de arroz
  • Harina de garbanzos
  • Tahini casero
  • Crema de cacahuete
  • Semillas de cañamo (siempre las guardo en el congelador)
  • Hojas alga Nori
  • Tomates secos
  • Fajitas de callidad
  • Pan integral de calidad

Espero que todas estas ideas os sirvan de ayuda e inspiración. Qué os hagan la vida más sencilla, y sobre todo, que os ayuden a llevar una vida muy muy saludable.

Algunas me preguntáis como adaptar el menú a vuestros gustos (más carne y pescado, vegano…).

Por aquí os dejo algunos «TIPS»

Incorporar proteína animal os lo muestro con estos ejemplos:

  • Cuándo digo tempeh, puedes poner la carne o pescado que más te guste (eco o de animalill@s en libertad mejor 🙌🏽)
  • Si pongo ensalada + fajitas/croquetas… Pues lo puedes sustituir por un pescado o una carne magra a tu elección. Normalmente esta opción la suelo poner para las cenas.
  • Si te parece mucho huevo, pues también sustituye por esa proteína que más te apetezca.

Adaptarlo a una alimentación vegana también es muy sencillo, ejemplos por aquí:

  • En todas las salsas o pestos donde ponga queso pues es sustituir por unos anacardos activados (en remojo previamente) y levadura nutricional. O sólo levadura nutricional.
  • Los huevos por más proteína vegetal (tofú, legumbres, tempeh, seitan)
  • Y si alguna lleva queso, obviarlo o buscar uno vegano de tu gusto.

Aprovecho para recordarte que si el finde te da por cocinar algún guiso para comer durante el finde… Cocina como para familia numerosa (si lo eres, pues como si tuvieras un rancho ;D). De esta forma puedes congelar (si el guiso lo permite) o guardar tuppers para la semana. Esos tuppers durante la semana te aseguro que es agua en el desierto 🙌🏽

Si quieres saber alguna receta en detalle, pregúntame todo. Feliz de responderte y compartir contigo.

Y siempre…Gracias por leerme y pasarte por aquí.

Si te ha gustado ya sabes comparte baby =D