¿Planificamos el menú de la semana junt@s?

¿Ya estas metid@ en rutina? Yo por aquí de lleno, qué remedio… Esta semana he ido súper suelta con todo organizado y eso que he tenido que improvisar alguna cosilla. ¡Qué tiene la vida sin un poco de emoción baby!

La planificación de esta semana es un menú sencillo que con 3 o 4 ingredientes (coliflor, brócoli, garbanzos y mijo) nos montamos la semana. ¿Qué no te lo crees? Échale un vistazo que yo no te engaño 😇  Te resumo un poco lo que tendrías que tener el lunes para poder disfrutar de tu semana y «vivir» como quieras.

  • Remojos de la noche anterior: Garbanzos
  • A los fuegos:  Cocer garbanzos y mijo,  crema de coliflor parecida a esta pero con brócoli en lugar de boniato, Sofrito salva semanas.
  • Horno: Manzanas asadas, Boniato/Calabaza/Coliflor, frutos secos tostados, granola, crackers
  • Opciones que te facilitan la vida. Thermomix, a la vez hago que hago la crema hago un poco más de coliflor al vapor. Si no tienes thermomix siempre puedes hacerlo con una vaporera.
  • A la batidora o thermomix, una crema de chocolate para desayunos, almuerzos, meriendas…. la receta os la dejé hace unos días en Instagram.
  • Si tienes tiempo y ganas dejar las acelgas, espinacas y demás hoja verde, cortadas y lavadas será un plus para ir más ágil en la semana. Yo no lo hago casi nunca pero si tu llegas eso que ganas ;D
  • Con la Crockpot también se puede adelantar mucho y además se hace limpio, lento y sin trabajo para tí. Las patatas y boniato lavados y unas horas en la crockpot quedan en su punto. Los pimientos y las manzanas asadas también quedan fenomenal.
  • Ensalada de col de fondo de nevera parecida a esta pero con col y zanahoria.

UNA NOTA A TENER EN CUENTA

Mis menús están pensados para personas sin dolencias y con una buena salud. Por lo que si tienes «alguna cosilla» que te impida seguirlos, bien pregúntame o a una persona de tu confianza en este tema.

Venga voy con la planificación de esta semana, un menú saludable y que te dará libertad para tener más tiempo para ti.

 

LUNES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tostada con aguacate y levadura nutricional. Sencilla y rica tal cual. Un pan de calidad, aguacate y levadura nutricional. Chin pun.

COMIDA

Ragú de tempeh y mijo + frutos secos. El otro día vi una receta de Ragu de pollo de Thermomix y pensé… ¿Y por qué no en lugar de pollo tempeh? Pues eso, una receta clásica transformada a otra proteína. Como guarnición el mijo, que va con todo.

CENA

Crema de coliflor y brócoli + fajita de queso y espinacas. Ay una cremita…. os propongo una de coliflor parecida a esta pero con brócoli en lugar de boniato. Unas fajitas rápidas con un buen queso de cabra y espinacas, vuelta y vuelta en la sartén y listo.

MARTES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tortitas de avena, plátano y chocolata casera. Las tortitas las he hecho con harina de avena y plátano maduro. La crema de chocolate la tienes por aqui en Instagram.

COMIDA

Guiso de garbanzos a lo pobre con huevo (¡Me complico cero la vida!). Sofrito, tomate frito, huevo duro y garbanzos. Así de simple y así de rico.

CENA

Quiche de cebolla y ensalada de lombarda con zanahoria. Tienes esta y esta quiche por la web. La idea con esta propuesta es echar básicamente cebolla y algo de queso, tal cual ¡cebolla a tope!. Par acompañar esta rica ensalada de lombarda.

MIÉRCOLES

DESAYUNO

Café/Infu+ porridge de avena canela y limón + manzana asada + pipas tostadas Parecido a ese que os mostraba por Instagram, pero en lugar de higos con manzana. Mi truqui 😉, primero hago la manzana en gajos con mantequilla y jengibre durante unos minutos. Después incorporo la avena y la leche. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla. Las pipas de calabaza recién tostadas quedan genial. La canela y el limón le da un toque a sabor «arroz con leche» ummm….

COMIDA

Wok de mijo con verduras invernales + pipas tostadas. Verduras y hortalizas que tengas por la nevera, salteadas con un buen sofrito y con mijo del que tenemos del lunes. Unas pipas le van a dar grasas y un toque súper crujiente. ¡Atención! Antes de mezclar con el mijo reserva verduras para mañana ;D

CENA

Ensalada templada con tempeh, uvas, queso de cabra y pipas tostadas. Tempeh salteado con salsa tamari y a mezclar con hoja verde, uvas, queso de cabra y pipas tostadas. Como salsa le pega todo una vinagreta balsámica un poco dulcecita (pero no mucho ;D)

JUEVES

DESAYUNO

Café/Infu + bol de fruta con yogurt y granola. Bol de yogurt y fruta a tu elección, el kiwi le pega todo. Un poco de granola para darle un toque crujiente y ya tienes montado tu súper desayuno. Le suelo añadir polen cuando lo tengo por casa.

COMIDA

Falafel de garbanzos y coliflor + verduras invernales de ayer + salsa de yogurt. Tienes la receta de los falafel aquí en la web. Las verduras las que salteaste ayer en el wok y dejaste apartadas para hoy 😉

CENA

Ensalada multicolor y croquetas de brocoli y queso feta. Ensalada a tope de color y texturas. Unas croquetas un jueves es lo más parecido a encontrar agua en el desierto. ¡Algo necesario!

VIERNES

DESAYUNO

Café/Infu+ porridge de avena y canela + pera asada + nueces. Incorporo avena, pera, canela, anisé estrellado y leche todo junto. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla. Unas nueces y tal vez un poco de crema de chocolate casera ;P

COMIDA

Macarrones con bechamel de coliflor y queso parmesano. Lo que puede dar de sí una coliflor…. Aquí, te cuento cuánto puede dar de si 😉 La bechamel es sencilla, coliflor asada o al vapor mezclada con ajo asado, levadura nutricional/queso feta y leche. Batir y chin pun.

CENA

¡¡Cena de Viernes!!Por aquí con ganas de Sushi. Casero o comprado, por suerte en nuestro pueblo tenemos un local que lo hace, compra de cercanía y además ummmm….

 

LISTA DE LA COMPRA

Productos Frescos (Frutas y Verduras)

  • Lechuga
  • Coliflor
  • Brocoli
  • Setas (champiñones)
  • Calabaza
  • Boniato
  • Patatas
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Ajo
  • Aguacates
  • Plátanos
  • Limón
  • Manzanas
  • Peras
  • Mango
  • Mandarinas
  • Naranjas
  • Kiwis
  • Arándanos

Productos Frescos (Otros)

  • Huevos ecológicos
  • Ghee (mantequilla clarificada)
  • Mantequilla de pasto o ecológica
  • Queso de cabra
  • Yogurt de cabra casero
  • Parmesano
  • Leche vegetal casera a ser posible
  • Caldo vegetal
  • Tempeh natural

Productos Secos

  • Legumbres (garbanzos)
  • Mijo
  • Macarrones integrales ecológicos

Mi fondo clásico de despensa

  • Copos de avena integral
  • Granola
  • Frutos secos (avellanas, nueces, almendras y anacardos)
  • Especias (Cúrcuma, pimienta, comino, orégano, albahaca…)
  • Levadura nutricional
  • AOVE
  • Cacao puro
  • Aceite de oliva aromatizado con setas
  • Aceite de coco
  • Pipas de girasol y calabaza
  • Harina de arroz
  • Harina de garbanzos
  • Tahini casero
  • Crema de cacahuete
  • Semillas de cañamo (siempre las guardo en el congelador)
  • Hojas alga Nori
  • Ajo negro
  • Tomates secos
  • Fajitas de callidad
  • Pan integral de calidad

Espero que todas estas ideas os sirvan de ayuda e inspiración. Qué os hagan la vida más sencilla, y sobre todo, que os ayuden a llevar una vida muy muy saludable.

Algunas me preguntáis como adaptar el menú a vuestros gustos (más carne y pescado, vegano…).

Por aquí os dejo algunos «TIPS»

Incorporar proteína animal os lo muestro con estos ejemplos:

  • Cuándo digo tempeh, puedes poner la carne o pescado que más te guste (eco o de animalill@s en libertad mejor 🙌🏽)
  • Si pongo ensalada + fajitas/croquetas… Pues lo puedes sustituir por un pescado o una carne magra a tu elección. Normalmente esta opción la suelo poner para las cenas.
  • Si te parece mucho huevo, pues también sustituye por esa proteína que más te apetezca.

Adaptarlo a una alimentación vegana también es muy sencillo, ejemplos por aquí:

  • En todas las salsas o pestos donde ponga queso pues es sustituir por unos anacardos activados (en remojo previamente) y levadura nutricional. O sólo levadura nutricional.
  • Los huevos por más proteína vegetal (tofú, legumbres, tempeh, seitan)
  • Y si alguna lleva queso, obviarlo o buscar uno vegano de tu gusto.

Aprovecho para recordarte que si el finde te da por cocinar algún guiso para comer durante el finde… Cocina como para familia numerosa (si lo eres, pues como si tuvieras un rancho ;D). De esta forma puedes congelar (si el guiso lo permite) o guardar tuppers para la semana. Esos tuppers durante la semana te aseguro que es agua en el desierto 🙌🏽

Si quieres saber alguna receta en detalle, pregúntame todo. Feliz de responderte y compartir contigo.

Y siempre…Gracias por leerme y pasarte por aquí.

Si te ha gustado, ya sabes, comparte baby 💚