¿Planificamos el menú de la semana junt@s?

Hacia años y años que no me pillaba un gran constipado como el que llevo calzado desde hace 10 días. Reconozco que no recordaba lo que era tener que parar así de sopetón por no tener la energía ni para pensar… Llevo toda la semana de mal humor, con dolor de cabeza y no me soporto ni yo misma…

Me siento pésima enferma … en fin, todo pasa. Hay que dejarse fluir y aquí estoy buscando la parte positiva de este constipado…«Always Look on the Bright Side of Life»… musiquita de la peli «La vida de Brian» 😉

Para lo que si he tenido tiempo y me ha dado el cerebro es para empaparme a ver recetas y recetas… ¡Lo que me gusta pasarme las horas bicheando libros y revistas!….

Te resumo un poco lo que tendrías que tener el lunes para poder disfrutar de tu semana y «vivir» como quieras, pero eso si baby, sin complicarte mucho ¿vale?

  • Remojos de la noche anterior: No son necesarios
  • A los fuegos:  Cocer lentejas rojas,  una crema parecida a esta de crema de calabaza y manzana pero sustituyendo setas por manzana, Sofrito salva semanas.
  • Horno: Manzanas asadas, Boniato/Calabaza, frutos secos tostados, granola, crackers
  • Opciones que te facilitan la vida. Thermomix, a la vez hago crema y patatas/boniato/calabaza al vapor. Si no tienes thermomix siempre puedes hacerlo con una vaporera.
  • A la batidora o thermomix, un pesto para acompañar como este, este , este o este que hay por la web. Una crema de chocolate para desayunos, almuerzos, meriendas…. la receta os la dejé hace unos días en Instagram.
  • Si tienes tiempo y ganas dejar las acelgas, espinacas y demás hoja verde, cortadas y lavadas será un plus para ir más ágil en la semana. Yo no lo hago casi nunca pero si tu llegas eso que ganas ;D
  • Con la Crockpot también se puede adelantar mucho y además se hace limpio, lento y sin trabajo para tí. Las patatas y boniato lavados y unas horas en la crockpot quedan en su punto. Los pimientos y las manzanas asadas también quedan fenomenal.
  • Ensalada de col de fondo de nevera parecida a esta pero con col y zanahoria.

UNA NOTA A TENER EN CUENTA

Mis menús están pensados para personas sin dolencias y con una buena salud. Por lo que si tienes «alguna cosilla» que te impida seguirlos, bien pregúntame o a una persona de tu confianza en este tema.

Venga voy con la planificación de esta semana, un menú saludable y que te dará libertad para tener más tiempo para ti.

 

LUNES

DESAYUNO

Café/Infu + bol de fruta con yogurt de coco y granola.  Bol de yogurt pero esta vez de coco. Fruta a tu elección, el kiwi le pega todo. Un poco de granola para darle un toque crujiente y ya tienes montado tu súper desayuno. Le suelo añadir polen cuando lo tengo por casa.

COMIDA

Curry de lentejas rojas + frutos secos. Mi truqui de un curry es echar las especias de inicio con el aceite en caliente y que se tuesten un poquito. Cúrcuma, curry, jengibre… después las verduras que tenga según temporada, aunque mis preferidas para un curry son calabaza, una hoja verde y coliflor. Caldo y un cazo del puré de la semana para darle cremosidad. Por último las lentejas cocidas. Unos minutitos y lo tenemos. Para decorar y darle un punto más asiático el cilantro picado le va fenomenal.

CENA

Crema de calabaza y manzana + tosta de aguacate, pesto de rúcula y huevo. Una crema como esta que tengo por la web pero añadiéndole manzana en lugar de setas, que le da un toque muy rico.

MARTES

DESAYUNO

Café/Infu+ porridge de avena canela y anis estrellado + pera asada + nueces. Incorporo avena, pera, canela, anisé estrellado y leche todo junto. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla. Unas nueces y tal vez un poco de crema de chocolate casera ;P

COMIDA

Albondigas de brocoli con arroz  y salsa de tomate + ensalada verde. Brocoli al vapor o crudo picado, algún cereal, especias, algo de harina, huevo y a hacer bolitas.

CENA

Crepes de espinacas rellenos de setas + ensalada de col y zanahoria. Los crepes hay veces que se me desmenuzan y no me hago con ellos. Esta receta es aprueba de balas, no se desmenuzan nada de nada. Bien de espinacas (unos 150g), 5 huevos medianos, queso rallado, 100 g de harina integral, chorretón de aove, sal y especias al gusto. Ñam ñam, lo puedes rellenar con lo que quieras. Con setas están muy buenos, también con un pesto, con aguacate… ¡Imaginación al poder!

MIÉRCOLES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tostada con ghee y semillas de cáñamo. Un buen pan de calidad, un poco de ghee, unas semillas de cañamo y un toque de levadura nutricional elevan esta simple tostada a otro nivel 🙌🏽

COMIDA

Crepes Socca con verduras de otoño (acelgas, brocoli y calabaza asada) y pesto de rúcula. Tienes una receta de estos crepes por aquí en Instagram, son tan sencillos como ricos Ñam ñam

CENA

PIzza de coliflor con tomate, rúcula y huevo (u otra proteína tipo caballa, bonito…). Me encanta la frase «Si la coliflor puede ser pizza tú puedes ser lo que quieras» 💚. Tienes la receta en la web, aquí exactamente.

JUEVES

DESAYUNO

Café/Infu+ porridge de avena canela y limón + manzana asada + pipas tostadas Parecido a ese que os mostraba por Instagram, pero en lugar de higos con manzana. Mi truqui 😉, primero hago la manzana en gajos con mantequilla y jengibre durante unos minutos. Después incorporo la avena y la leche. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla. Las pipas de calabaza recién tostadas quedan genial. La canela y el limón le da un toque a sabor «arroz con leche» ummm….

COMIDA

Verduras y hortalizas de otoño con dados de tempeh y un aliño de  tahini. Verduras al vapor y asadas, tempeh salteado crujiente y un aliño de salsa tahini, una parecida a esta.

CENA

Pitas con albondigas de brócoli, ensalada verde, queso fresco y salsa de yogurt. Esas albondigas del martes le van de miedo a una pita con ensalada, queso fresco y una salsa de yogurt. Receta fresca pero muy apetecible.

VIERNES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tortitas de avena, plátano y chocolata casera. Un súper desayuno para aprovechar esos plátanos que se van quedando muy maduros. Si no tienes plátanos maduros se hace la típica receta de tortitas que llevan huevo y chin pun ;D

COMIDA

Macarrones integrales con boloñesa de lentejas rojas. Esta boloñesa que tienes por la web junto con queso parmesano le pegan todo a unos macarrones ;P

CENA

Cena especial baby, lo más buen rollero para ti los viernes. Empanadillas caseras ;P Rellénalas con lo que más te guste, por aquí vamos a hacer un clásico con bonito, huevo duro, pimiento y tomate… ummm…..

LISTA DE LA COMPRA

Productos Frescos (Frutas y Verduras)

  • Lechuga
  • Espinacas
  • Rúcula
  • Coliflor
  • Setas (champiñones)
  • Col lisa
  • Brocoli
  • Calabaza
  • Boniato
  • Patatas
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Ajo
  • Aguacates
  • Plátanos
  • Limón
  • Manzanas
  • Peras
  • Mango
  • Mandarinas
  • Naranjas
  • Kiwis
  • Arándanos

Productos Frescos (Otros)

  • Huevos ecológicos
  • Ghee (mantequilla clarificada)
  • Mantequilla de pasto o ecológica
  • Queso de cabra
  • Yogurt de cabra casero
  • Parmesano
  • Leche vegetal casera a ser posible
  • Caldo vegetal
  • Tempeh natural

Productos Secos

  • Legumbres (lentejas rojas, harina de garbanzo)
  • Arroz integral
  • Macarrones integrales ecológicos.

Mi fondo clásico de despensa

  • Copos de avena integral
  • Granola
  • Frutos secos (avellanas, nueces, almendras y anacardos)
  • Especias (Cúrcuma, pimienta, comino, orégano, albahaca…)
  • Levadura nutricional
  • AOVE
  • Cacao puro
  • Aceite de oliva aromatizado con setas
  • Aceite de coco
  • Pipas de girasol y calabaza
  • Harina de arroz
  • Harina de garbanzos
  • Tahini casero
  • Crema de cacahuete
  • Semillas de cañamo (siempre las guardo en el congelador)
  • Hojas alga Nori
  • Ajo negro
  • Tomates secos
  • Fajitas de callidad
  • Pan integral de calidad

Espero que todas estas ideas os sirvan de ayuda e inspiración. Qué os hagan la vida más sencilla, y sobre todo, que os ayuden a llevar una vida muy muy saludable.

Algunas me preguntáis como adaptar el menú a vuestros gustos (más carne y pescado, vegano…).

Por aquí os dejo algunos «TIPS»

Incorporar proteína animal os lo muestro con estos ejemplos:

  • Cuándo digo tempeh, puedes poner la carne o pescado que más te guste (eco o de animalill@s en libertad mejor 🙌🏽)
  • Si pongo ensalada + fajitas/croquetas… Pues lo puedes sustituir por un pescado o una carne magra a tu elección. Normalmente esta opción la suelo poner para las cenas.
  • Si te parece mucho huevo, pues también sustituye por esa proteína que más te apetezca.

Adaptarlo a una alimentación vegana también es muy sencillo, ejemplos por aquí:

  • En todas las salsas o pestos donde ponga queso pues es sustituir por unos anacardos activados (en remojo previamente) y levadura nutricional. O sólo levadura nutricional.
  • Los huevos por más proteína vegetal (tofú, legumbres, tempeh, seitan)
  • Y si alguna lleva queso, obviarlo o buscar uno vegano de tu gusto.

Aprovecho para recordarte que si el finde te da por cocinar algún guiso para comer durante el finde… Cocina como para familia numerosa (si lo eres, pues como si tuvieras un rancho ;D). De esta forma puedes congelar (si el guiso lo permite) o guardar tuppers para la semana. Esos tuppers durante la semana te aseguro que es agua en el desierto 🙌🏽

Si quieres saber alguna receta en detalle, pregúntame todo. Feliz de responderte y compartir contigo.

Y siempre…Gracias por leerme y pasarte por aquí.

Si te ha gustado ya sabes comparte baby =D