¿Planificamos el menú de la semana junt@s?

Soy súper fan de dejarme llevar y escuchar mi cuerpo. Huyo de dogmas de cualquier tipo, y en la alimentación a veces aparecen muchos. «Soy vegetariana» «soy flexivegana» «soy…..» nos quedamos anclados a esa identidad y nos olvidamos de escuchar a nuestros cuerpos.

Me encantaria poderme alimentar única y exclusivamente de una alimentación vegetal, pero mi cuerpo y sus necesidades para llevar el estilo de vida que me gusta, parece que demandan otras cosas. Y ante todo, lo que quiero es no perder mi salud y la salud que tengo vivirla a tope. Por eso, y salvándo dogmas, desde hace algunas semanas estamos introduciendo algo más de pescado a nuestra alimentación. Siempre pescados azules, pequeños y lo más sostenibles posibles.

Por lo que en la planificación de esta semana verás algo más de pescado por ahí, como opción. Ya sabes que más abajo te dejo unos tips para aumentar más la cantidad de proteína animal o sencillamente no tomarla. ¡Flexibilidad absoluta! 🙌🏽

Te resumo un poco lo que tendrías que tener el lunes para poder disfrutar de tu semana y «vivir» como quieras, pero eso si baby, sin complicarte mucho ¿vale?

  • Remojos de la noche anterior: Lentejas
  • A los fuegos: Cocer quinoa y lentejas, crema de calabaza Sofrito salva semanas.
  • Horno: Manzanas asadas, Boniato/Calabaza, frutos secos tostados, granola, crackers
  • Opciones que te facilitan la vida. Thermomix, a la vez hago crema y patatas/boniato/calabaza al vapor. Si no tienes thermomix siempre puedes hacerlo con una vaporera.
  • A la batidora o thermomix, un pesto para acompañar como este, este , este o este que hay por la web. Una crema de chocolate para desayunos, almuerzos, meriendas…. la receta os la dejé hace unos días en Instagram, aquí la tienes ;D
  • Si tienes tiempo y ganas dejar las acelgas, espinacas y demás hoja verde, cortadas y lavadas será un plus para ir más ágil en la semana. Yo no lo hago casi nunca pero si tu llegas eso que ganas ;D
  • Con la Crockpot también se puede adelantar mucho y además se hace limpio, lento y sin trabajo para tí. Las patatas y boniato lavados y unas horas en la crockpot quedan en su punto. Los pimientos y las manzanas asadas también quedan fenomenal.
  • Ensalada de col de fondo de nevera parecida a esta pero con col y zanahoria.

UNA NOTA A TENER EN CUENTA

Mis menús están pensados para personas sin dolencias y con una buena salud. Por lo que si tienes «alguna cosilla» que te impida seguirlos, bien pregúntame o a una persona de tu confianza en este tema.

Venga voy con la planificación de esta semana, un menú saludable y que te dará libertad para tener más tiempo para ti.

 

LUNES

DESAYUNO

Café/Infu+ porridge de avena y canela + manzana asada + nueces. Parecido a ese que os mostraba hace unas semanas, pero en lugar de higos con manzana. Mi truqui 😉, primero hago la manzana en gajos con mantequilla y jengibre durante unos minutos. Después incorporo la avena y la leche. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla. Las pipas de calabaza recién tostadas quedan genial ummm….

COMIDA

Cazuela de boniato asado, acelgas y huevos rotos + frutos secos. Sofrito, boniato asado y por último las acelgas muy finitas pocos minutos. Los huevos por encima, tapar y dejar que se hagan. Para acompañar unos frutos secos para incorporar un poquito más de grasa. ¡¡¡ATENCIÓN!!! Recuerda dejar unas verduras reservadas para la comida del miércoles.

CENA

Crema de calabaza con setas + crackers con queso de cabra. Esta receta de crema de calabaza más unos crackers caseros o comprados. ¡Tú eliges! Si decides hacerlos, aquí tienes una receta.

 

MARTES

DESAYUNO

 

Café/Infu+ fruta + tostada con pesto y algo de proteina (queso, huevo, caballa…). Un buen pan, un buen pesto (como este, este , este o este) y una buena proteína. «Triple B» ;D

COMIDA

Hamburguesas de lentejas con boniato y tomate cherri asados + ensalada + frutos secos. Esta semana vamos a hacer un dos por uno con las hamburguesas. Hoy las comemos y otro día las cenamos con pan en plan cena más festiva. La receta de los tomates la tienes por aquí en mi IG.

CENA

Sopa de miso + revuelto de setas con espinacas. Mi chico hace el mejor revuelto del mundo mundial, su secreto además de ponerle mucho amor es dejar el punto perfecto al huevo, los hace unos minutos antes de sentarnos a la mesa. La receta de sopa de miso la tienes por aquÍ en mi IG. Si la quieres más ligera, ya sabes, quítale algún ingrediente como los fideos.

 

MIÉRCOLES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + crakers con ghee/tahini o lo que te apetezca ;D. La receta de crackers la tienes aquí.  Son un vicio, ya que es untar y comer, untar y comer… ¡ñam ñam! Aquí tienes una receta de tahini a mi manera.

 

COMIDA

Quinoa con las verduras del lunes con salsa tamari+ frutos secos + manzana+ chucrut. Quinoa cocida más las verduras que hemos reservado el lunes. Un chorretón de tamari u otra salsa que te apetezca. El resto de ingredientes le van fenomenal a este plato.

 

CENA

Tosta de aguacate, rúcula y huevo/caballa + crema de calabaza con setas. Un pan de calidad untado con aguacate y por encima huevo plancha o caballa en aceite. La crema de calabaza también la tienes aquí en la web.

 

JUEVES

DESAYUNO

Café/Infu + bol de fruta con chia, yogurt y granola. Hacer la chia son unos minutos, por uno de mis «Destacados» en IG hay un breve video con la última que hago con Spirulina.

COMIDA

Crepes Socca con acelgas, nabo, aguacate, manzana y pesto. La receta de los crepes socca son unos crepes a base de harina de garbanzo, el relleno que te propongo es un sofrito de acelgas y nabo en daditos. Más aguacate, manzana y una salsa de pesto. Ñam, ñam…Aquí en IG tienes la receta de los crepes.

CENA

Hamburguesa de lentejas en pan, con lechuga, pepinillos, cebolla, mostaza y ketchup. Una hamburguesa es un clásico, el relleno entre pan y pan lo eliges tú. Hamburguesas te propongo estas que tienes por la web o el video con la receta lo tienes aquí.

 

VIERNES

DESAYUNO

Café/Infu+ mango + yogurt + choco + granola + pipas de calabaza. La nocilla casera te la dejo aquí.

COMIDA

Pasta de colores con salsa de calabaza + parmesano. Sofrito más calabaza cortada muy finita o si la tienes asadas antes se hará. Cuando esté todo blandito, le añado un poco de queso parmesano (o levadura nutricional) y batimos todo. La pasta que quieras +  esta salsita ;P

CENA

Cena especial baby, lo más buen rollero para ti los viernes. Sandwiches calentitos, quizá como este que te propongo por mi perfil de IG.

 

 

 

LISTA DE LA COMPRA

Productos Frescos (Frutas y Verduras)

  • Lechuga
  • Rúcula
  • Acelgas
  • Espinacas
  • Setas (champiñones)
  • Pimientos rojos
  • Col rizada
  • Tomates cherri
  • Rabanitos
  • Patatas
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Ajo
  • Aguacates
  • Plátanos
  • Limón
  • Manzanas
  • Peras
  • Mango
  • Mandarinas
  • Kiwis
  • Uvas
  • Higos

Productos Frescos (Otros)

  • Huevos ecológicos
  • Ghee (mantequilla clarificada)
  • Mantequilla de pasto o ecológica
  • Queso de cabra
  • Yogurt de cabra casero
  • Parmesano
  • Leche vegetal casera a ser posible
  • Caldo vegetal
  • Tempeh natural

Productos Secos

  • Legumbres (harina de garbanzos, lentejas)
  • Quinoa
  • Pasta de colores ecológica

Mi fondo clásico de despensa

  • Copos de avena integral
  • Granola
  • Frutos secos (avellanas, nueces, almendras y anacardos)
  • Especias (Cúrcuma, pimienta, comino, orégano, albahaca…)
  • Levadura nutricional
  • AOVE
  • Cacao puro
  • Aceite de oliva aromatizado con setas
  • Aceite de coco
  • Pipas de girasol y calabaza
  • Harina de arroz
  • Harina de garbanzos
  • Tahini casero
  • Crema de cacahuete
  • Semillas de cañamo (siempre las guardo en el congelador)
  • Hojas alga Nori
  • Tomates secos
  • Fajitas de callidad
  • Pan integral de calidad

Espero que todas estas ideas os sirvan de ayuda e inspiración. Qué os hagan la vida más sencilla, y sobre todo, que os ayuden a llevar una vida muy muy saludable.

Algunas me preguntáis como adaptar el menú a vuestros gustos (más carne y pescado, vegano…).

Por aquí os dejo algunos «TIPS»

Incorporar proteína animal os lo muestro con estos ejemplos:

  • Cuándo digo tempeh, puedes poner la carne o pescado que más te guste (eco o de animalill@s en libertad mejor 🙌🏽)
  • Si pongo ensalada + fajitas/croquetas… Pues lo puedes sustituir por un pescado o una carne magra a tu elección. Normalmente esta opción la suelo poner para las cenas.
  • Si te parece mucho huevo, pues también sustituye por esa proteína que más te apetezca.

Adaptarlo a una alimentación vegana también es muy sencillo, ejemplos por aquí:

  • En todas las salsas o pestos donde ponga queso pues es sustituir por unos anacardos activados (en remojo previamente) y levadura nutricional. O sólo levadura nutricional.
  • Los huevos por más proteína vegetal (tofú, legumbres, tempeh, seitan)
  • Y si alguna lleva queso, obviarlo o buscar uno vegano de tu gusto.

Aprovecho para recordarte que si el finde te da por cocinar algún guiso para comer durante el finde… Cocina como para familia numerosa (si lo eres, pues como si tuvieras un rancho ;D). De esta forma puedes congelar (si el guiso lo permite) o guardar tuppers para la semana. Esos tuppers durante la semana te aseguro que es agua en el desierto 🙌🏽

Si quieres saber alguna receta en detalle, pregúntame todo. Feliz de responderte y compartir contigo.

Y siempre…Gracias por leerme y pasarte por aquí.

Si te ha gustado ya sabes comparte baby =D