¿Planificamos el menú de la semana junt@s?

¡¡Buuu!! ¡¡Ya en noviembre!! Esto si que es un susto de Halloween…. al menos para mí 😅 Se me ha pasado así «fiuuu» y no me he enterado. Entre carnet de camión (¡qué ya lo tengo aprobado oiga!, ¡yujuuu!), estudiar mi formación de Coach y etc… esto se pasa así…»fiuuu»…

También es cierto, que aunque en algunos aspectos no me entero en otros intento vivir con mucha presencia, las tardes son para la familia y para mí. Hacer deporte y slowlife son mis aficciones preferidas en esos momentos ;D

Ya sabes, que tener esta planificación medio lista o lista entera, es lo que más me ayuda para ir con calma… Preparo la comida a las 14 cuando vengo de recoger a Lola del cole y en 15-20 minutos esta lista. Y las cenas un poco igual, nos ponemos al lio a las 20 y enseguida estamos cenando. Te resumo un poco lo que tendrías que tener el lunes para poder disfrutar de tu semana y «vivir» como quieras, pero eso si baby, sin complicarte mucho ¿vale?

  • Remojos de la noche anterior: Judías blancas
  • A los fuegos: Guiso de judías blancas en la crockpot, cocer arroz integral, crema de calabaza (sin setas ;D) y nabo, Sofrito salva semanas.
  • Horno: Quiche de espinacas, manzanas asadas, pimientos rojos, frutos secos tostados, granola, crackers
  • Opciones que te facilitan la vida. Thermomix, a la vez hago crema y patatas al vapor. Si no tienes thermomix siempre puedes hacerlo con una vaporera.
  • A la batidora o thermomix, un pesto para acompañar como este, este , este o este que hay por la web. Una crema de chocolate para desayunos, almuerzos, meriendas…. la receta os la dejé hace unos días en Instagram, aquí la tienes ;D
  • Si tienes tiempo y ganas dejar las acelgas, espinacas y demás hoja verde, cortadas y lavadas será un plus para ir más ágil en la semana. Yo no lo hago casi nunca pero si tu llegas eso que ganas ;D
  • Con la Crockpot también se puede adelantar mucho y además se hace limpio, lento y sin trabajo para tí. Las patatas y boniato lavados y unas horas en la crockpot quedan en su punto. Los pimientos y las manzanas asadas también quedan fenomenal.
  • Ensalada de col de fondo de nevera parecida a esta pero con col y zanahoria.

UNA NOTA A TENER EN CUENTA

Mis menús están pensados para personas sin dolencias y con una buena salud. Por lo que si tienes «alguna cosilla» que te impida seguirlos, bien pregúntame o a una persona de tu confianza en este tema.

Venga voy con la planificación de esta semana, un menú saludable y que te dará libertad para tener más tiempo para ti.

 

LUNES

DESAYUNO

Café/Infu+ porridge de avena y canela + manzana asada + un toque de granola. Parecido a ese que os mostraba hace unas semanas, pero en lugar de higos con manzana. Mi truqui 😉, primero hago la manzana en gajos con mantequilla y jengibre durante unos minutos. Después incorporo la avena y la leche. La dejo hasta que la textura está a mi gusto, un pelín pastosa y tomarla templada me chifla. Las pipas de calabaza recién tostadas quedan genial ummm….

COMIDA

Wok de fideos con verduras otoñales  (calabaza, brocoli, setas), salsa tamari + pipas tostadas. Pues esas verduras otoñales que tengas por la nevera junto con un sofrito en un wok o sartén y a mezclar con unos fideos de arroz integral. Si puedes y te acuerdas deja verduras listas para usar el jueves ;D

CENA

Crema de calabaza + rollitos de tortilla rellenos. Esta receta que hay por la web sin las setas y estos rollitos que tenéis el video por IG.

 

MARTES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + tostada con espinacas y  huevo plancha. Un poco de ajo molido, unas espinacas frescas y huevo para revolver esas espinacas… Ummm… ahí lo dejo ;P

COMIDA

Judias blancas guisadas con calabaza + frutos secos y encurtidos. Por IG tengo esta receta de judias blancas en crockpot. Haz demás y congela ;D

CENA

Ensalada multicolor (remolacha, rúcula, lechuga, cherri, aguacate ) + croquetas de mijo y zanahoria. Ya sabes, ensalada con todos los colores posibles, cuanto más color más rica en vitaminas y otros nutrientes (remolacha, rabanitos, rúcula, lechuga, nabo, zanahoria…lo que se te ocurra y tengas por la nevera) Las croquetas de mijo y zanahoria son una receta de mi profa de master en Cocina Natural y Alimentación Consciente (Elena Carrió) El mijo es un cereal sin gluten que se presta mucho para hacer croquetas y hamburguesas. Cocido y mezclado con las verduras que quieras es una excelente opción. Y si ves que no liga mucho, pues revuelto también está riquísimo ;D

 

MIÉRCOLES

DESAYUNO

Café/Infu+ fruta + crakers con pesto. La receta de crackers la tienes aquí.  Son un vicio, ya que es untar y comer, untar y comer… ¡ñam ñam! Recetas de pesto tienes varias por la web.

COMIDA

Albóndigas de tempeh con tomate + acelgas finitas + patatas/boniato en dados + frutos secos. Trituro el tempeh y lo uso como si de una carne picada se tratara, lo mezclo con las verduras que quiero y un sofrito. Hacer bolitas, a la cazuela y con tomate frito casero. Patata o boniato asado en dados para acompañar.

CENA

Berenjenas a la plancha con salsa de miso + ensalada fresca multicolor con proteína a tu elección (huevo duro por ejemplo). Berenjenas asadas en la crockpot. Las parto a la mitad o en rodajas gordas y a la sartén. Hago una salsita con miso, aceite, mostaza y una puntita de mostaza. Se la echo por encima cuando casi están y a disfrutar.

 

JUEVES

DESAYUNO

Café/Infu+ porridge de avena y canela + higos + nueces + nociva casera. Parecido a ese que os mostraba hace unas semanas. La nocilla casera sabes que la tienes aquí.

COMIDA

Pasta de lentejas rojas con verduras otoñales (calabaza, brocoli, setas) + pipas tostadas. Con esas verduras del lunes montamos esta pasta en lo que se tarda en cocer la pasta. Algo así como esta que tengo por IG.

CENA

Crema de calabaza + tosta con pan de calidad con queso, rúcula y granada. Esta receta que hay por la web sin las setas

 

VIERNES

DESAYUNO

Café/Infu + bol de fruta con chia, yogurt y granola. Hacer la chia son unos minutos, por uno de mis «Destacados» en IG hay un breve video con la última que hago con Spirulina.

COMIDA

Tallarines de arroz integrales con crema de boletus y queso parmesano. El otro día me encontré boletus deshidratados, los frescos me chiflan pero bueno a falta de ellos estos deshidratados son pasables. La receta que hice fue esta de setas que tengo por la web, pero usando estos boletos.

CENA

Cena especial baby, lo más buen rollero para ti los viernes. Tortilla de patata… ummm… La tortilla en casa la hace siempre mi susodicho… llevo años sin hacer una, porquel le salen de muerte y oye… eso que me quito ;D

 

 

LISTA DE LA COMPRA

Productos Frescos (Frutas y Verduras)

  • Lechuga
  • Calabaza
  • Coliflor
  • Acelgas
  • Espinacas
  • Setas (champiñones)
  • Nabo
  • Pimientos rojos
  • Col rizada
  • Berenjena
  • Tomates cherri
  • Rabanitos
  • Patatas
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Ajo
  • Aguacates
  • Plátanos
  • Limón
  • Manzanas
  • Peras
  • Mango
  • Mandarinas
  • Kiwis
  • Uvas
  • Higos

Productos Frescos (Otros)

  • Huevos ecológicos
  • Ghee (mantequilla clarificada)
  • Mantequilla de pasto o ecológica
  • Queso de cabra
  • Yogurt de cabra casero
  • Parmesano
  • Leche vegetal casera a ser posible
  • Caldo vegetal
  • Tempeh natural

Productos Secos

  • Legumbres (judias blancas, pasta lentejas rojas)
  • Arroz integral
  • Tallarines de arroz integral ecológicos

Mi fondo clásico de despensa

  • Copos de avena integral
  • Granola
  • Frutos secos (avellanas, nueces, almendras y anacardos)
  • Especias (Cúrcuma, pimienta, comino, orégano, albahaca…)
  • Levadura nutricional
  • AOVE
  • Cacao puro
  • Aceite de oliva aromatizado con setas
  • Aceite de coco
  • Pipas de girasol y calabaza
  • Harina de arroz
  • Harina de garbanzos
  • Tahini casero
  • Crema de cacahuete
  • Semillas de cañamo (siempre las guardo en el congelador)
  • Hojas alga Nori
  • Tomates secos
  • Fajitas de callidad
  • Pan integral de calidad

Espero que todas estas ideas os sirvan de ayuda e inspiración. Qué os hagan la vida más sencilla, y sobre todo, que os ayuden a llevar una vida muy muy saludable.

Algunas me preguntáis como adaptar el menú a vuestros gustos (más carne y pescado, vegano…).

Por aquí os dejo algunos «TIPS»

Incorporar proteína animal os lo muestro con estos ejemplos:

  • Cuándo digo tempeh, puedes poner la carne o pescado que más te guste (eco o de animalill@s en libertad mejor 🙌🏽)
  • Si pongo ensalada + fajitas/croquetas… Pues lo puedes sustituir por un pescado o una carne magra a tu elección. Normalmente esta opción la suelo poner para las cenas.
  • Si te parece mucho huevo, pues también sustituye por esa proteína que más te apetezca.

Adaptarlo a una alimentación vegana también es muy sencillo, ejemplos por aquí:

  • En todas las salsas o pestos donde ponga queso pues es sustituir por unos anacardos activados (en remojo previamente) y levadura nutricional. O sólo levadura nutricional.
  • Los huevos por más proteína vegetal (tofú, legumbres, tempeh, seitan)
  • Y si alguna lleva queso, obviarlo o buscar uno vegano de tu gusto.

Aprovecho para recordarte que si el finde te da por cocinar algún guiso para comer durante el finde… Cocina como para familia numerosa (si lo eres, pues como si tuvieras un rancho ;D). De esta forma puedes congelar (si el guiso lo permite) o guardar tuppers para la semana. Esos tuppers durante la semana te aseguro que es agua en el desierto 🙌🏽

Si quieres saber alguna receta en detalle, pregúntame todo. Feliz de responderte y compartir contigo.

Y siempre…Gracias por leerme y pasarte por aquí.

Si te ha gustado ya sabes comparte baby =D