El año pasado intenté ser autosuficiente de albahaca, compré una maceta y me duró un par de semanas 🙁 Ni que decir tiene que ni para condimentar una salsa me dio. A finales de mayo me dieron esta albahaca y aunque no tenía demasiada fe pues aquí está ella, tan hermosa en mi mini huerto llena de color.

He estado buscando y creo que la variedad de esta es “albahaca morada”. Sus hojas son más duras que la albahaca verde que estamos acostumbrados a ver y consumir. Su sabor me resulta más suave y su olor igual de increíble que la verde. Si os la encontráis por vuestro camino no dudéis en adoptarla para vuestro huerto, tiene gran aguante y muy fácil de cuidar.

Escuché en un podcast precioso de Charuca a las chicas de Cia Botanica , que en estas plantas aromáticas, su consumo depende de la poda que le hacemos. Por lo que cuanto más vayamos cortando, más se va saneando y creciendo. Y… ¡qué gustera es poder salir, cortar y tal cual incorporar a tu plato! Mi objetivo ahora es poder cuidarla de cara a las frías temperaturas que no tardaran en llegar. Estoy pensando como hacer una tapa al mini huerto, seguro que Pinterest me ilumina 😉

¿Pesto? ¡Albahaca!… ¿Pesto?¡Albahaca! esto es así casi en la totalidad de las personas humanas, asociamos pesto con albahaca. Puede que sí y hay recetas que no, pero en esta receta va a ser que sí ;-D Hasta hace un par de años no me había lanzado con estas recetas de pesto. Hacia esta asociación y además siempre con piñones por lo que se me complicaba el presupuesto. Creo que últimamente no he cocinado ni un solo pesto con piñones y sí con toda la variedad posible de frutos secos y semillas.

Como la albahaca se me ha ido de las manos lo que he hecho ha sido hacer pesto a tutti y congelar un poquito. De esta forma será descongelar, abrir y listo para comer. Ñam ñam.

Ideal como Receta furgonetera. Esta receta es 100% furgonetera, sólo necesitas tener un picador manual o si dispones de luz, batidora a tope. ¡Un pesto en viaje es un planazo!

Venga que voy con la receta,

Pesto de albahaca morada con avellanas y pipas de girasol.

Raciones: 6 bocas y congelar 😉
Autor: Healthy Mezclum by Fati

Ingredientes

  • 90 g Albahaca morada fresca o la que sea.
  • 100 g AOVE
  • 100 g Avellanas tostadas.
  • 50 g Queso parmesano.
  • 25 g Pipas de girasol.
  • 15 g Levadura nutricional.
  • Zumo 1 y 1/2 limón.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 1 ajo más grande que pequeño.
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Si tienes la suerte de ser autosuficiente en albahaca, ¡genial! el primer paso consiste en recolectar tu albahaca.
  • Incorporamos todo en la batidora o thermomix y mezclamos a máxima potencia.
  • Según la textura que nos guste quitamos el dedo del botón de la batidora antes o depués. A mí me gusta con pocos trocitos y me quedo un rato más ahí pegada al botón ;-D
  • Poner en un bote requete bonito y ñam ñam.

Notas

Compra ecológico y de cercanía siempre que puedas.
Balance general de la receta
  • Aceptación Sector Adulto 100% 100%
  • Aceptación Sector Infantil en mi nido 😉 0% 0%
  • Dificultad 10% 10%
  • Laborioso 10% 10%
  • Temporada 100% 100%
  • Receta furgonetera 100% 100%

Propuestas, felicitaciones, críticas o comentarios más abajo ;-).