Por aquí, un plan muy slow es hacer pasta fresca… Aprovechamos esos sábados o domingos que vamos sin pretensiones de hacer hacer… y nos centramos más en ser ser… Hacer pasta fresca lleva su tiempo y sobre todo necesita un estado emocional de calma. Calma para no ir con prisas y poder hacerla tranquilamente, entra en juego la harina y ya sabemos que harina y niñ@s es una mezcla a prueba de nervios 😉 Para mi hija es un planazo, sencillamente le encanta el plan. Y ya la puedes echar a la pasta cualquier relleno que los probará de mil amores aunque luego se decante más por uno u otro.

Me parece un plan bonito, donde creamos nuestra propia pasta, nuestros propios rellenos de verduras y montamos nuestro propio plato. El relleno depende de las verduras u hortalizas de la temporada a elegir. En esta ocasión estamos en otoño y tenemos muchas espinacas, muchas calabazas y muchas manzanas. Por lo que la decisión es sencilla… En verano Lola eligió para su cumple pasta fresca y en esa ocasión rellenamos de calabacín y queso.

La máquina de pasta es un gadget que me regalaron hace muchos años y que uso puede que 4 o 5 veces al año. No es de esos gadgets cocineros de uso diario, pero para mí es un esencial por su facilidad para generar buenos momentos familiares. Si no tienes una máquina de pasta siempre puedes usar un rodillo. Nosotr@s nos ponemos música a gusto de tod@s, una copita de vino, un aperitivo que al sector infantil le chifla preparar y preparamos nuestra pasta en un ambiente muy buen rollero.

¡Venga anímate! que aunque se mancha un poco, merece la pena ver esa cara infantil llena de ilusión ante la creación ;-D

Y ahora sí, la receta de pasta y de relleno….

Pasta fresca caserota rellena de espinacas y calabaza

Raciones: 4 bocas
Autor: Healthy Mezclum by Fati

Ingredientes

  • 300 g Harina integral de espelta eco
  • 3 Huevos eco
  • 150 g Espinacas frescas
  • 50 g Cebolla
  • 1 Ajo
  • 200 g Calabaza asada o al vapor
  • 2 Manzanas medianas
  • AOVE
  • 50 g Queso de cabra al gusto
  • 1 Cucharadita de sirope de dátil
  • Sal, cúrcuma, especias
  • AOVE aromatizado (setas, trufa, guindilla, albahaca...=
  • Parmesano al gusto
  • Agua para la cocción

Elaboración paso a paso

  • Empezamos a la par con el relleno y con la masa.
  • Para la masa mezclamos todos los ingredientes (harina, huevos y sal) en la Thermomix y batimos en volocidad 6 unos 10-15 segundos. A mano, ponemos harina, sal y en medio el huevo. Mezclamos y amasamos hasta tener una masa manejable. Dejamos reposar unos minutos y empezamos a trabajarla.
  • Si tenemos maquina de pasta es el momento de sacarla de la caja ;-), si no pues tiramos de rodillo. Extendemos de forma rectangular y con un grosor suficiente para que no se rompa al rellenarla. Pero ojo, que no te quede muy gruesa que si no te quedará muy "troncho".
  • El relleno es muy sencillo. Por un lado, un sofrito de ajo, cebolla y espinacas en los últimos minutos y ¡¡sólo unos minutos!!. Por último, añadimos el queso de cabra.
  • El relleno de calabaza es reducir con un poco de aceite junto a la manzana hasta que estén ambas blanditas y hayan soltado su juguito. Las salpimentamos un poquito. Si ves que el relleno amarga un poco, añádele la cucharadita de sirope de dátil.
  • Incorporamos los rellenos a la masa en montoncitos. Cerramos el rectángulo dejando suficiente espacio entre montones para dejar los bordes y cerrar los lados.
  • La cocción es más o menos a ojo pero calcula unos 3-5 minutos.
  • Normalmente de acompañamiento por aquí, no nos complicamos, un aceite aromático y parmesano a tutti. De esta forma saboreamos bien los rellenos ;-D
  • Ñam ñam...

Notas

TIP: Se calcula un huevo por cada 100 gramos de harina.
Compra eco y de cercanía siempre que puedas.
Balance general de la receta
  • Aceptación Sector Adulto 100% 100%
  • Aceptación Sector Infantil por aquí ;-D 80% 80%
  • Dificultad 50% 50%
  • Laborioso 90% 90%
  • Temporada 100% 100%

Propuestas, felicitaciones, críticas o comentarios más abajo ;-).