En invierno me encantan las ensaladas de coles en todas sus variantes. Desde que se termina la temporada de tomates allá por octubre, empezamos con estas ensaladas. Nos hemos pasado mucho tiempo haciendo una sencilla ensalada de col con zanahoria y una salsa de mostaza que solo de pensarla se me hace la boca agua. Es una ensalada de esas de fondo de nevera que la tienes como comodín para lo que se te ocurra a lo largo de la semana.

En esta ocasión teníamos dos lombardas y había que darlas uso. Con una de ellas, la opción era hacer una ensalada masajeada de lombarda y manzana, pero una vez hecho el masaje a la susodicha pensé… ¿y si le añado este manojo de cilantro fresco? Después, la ocurrencia fue hacer un mix con la zanahoria que le va fenomenal. Y con el “y si y si” acabé con esta ensalada de un color precioso y un sabor mucho mejor.

Teníamos amig@s en casa para cenar y ha gustado bastante. Y eso que me he pasado con el vinagre en el aderezo y ha quedado potente.

Sector adulto total aceptación, el secotr infantil “ya si eso en otro momento la pruebo….”

Tener una ensalada de algún tipo de col, en casa es un fondo de nevera estupendo. Cuando vamos en auto también va en nuestra nevera, es un recurso muy polivalente. Para hacerla en la auto es algo muy muy sencillo, solo necesitarás de un rallador o tener ganas de practicar mindfulness y cortar las verduras muy finitas. A mí hay veces que este gesto de cortar finito me encanta y me relaja ;-D ¿Receta sobre ruedas? Siiii!!!

La receta muy sencilla pero voy con ella,

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Ensalada de invierno de lombarda, cilantro, zanahoria y manzana.

Tiempo de preparación15 min
Raciones: 6 bocas
Autor: Healthy Mezclum by Fati

Ingredientes

  • 1 Lombarda pequeña.
  • 1 Buen manojo de cilantro fresco.
  • 2 Manzanas royal (o de las que tengas)
  • 4 Zanahorias
  • 1 Limón
  • 100 g AOVE
  • 100 g Vinagre de manzana.
  • 1 cda Mostaza dijon.
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1 Pizca de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de miel (sirope de ágave, dátil,....)
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso

  • Cortamos la lombarda fina con la mandolina, o a pulso fina fina con el cuchillo.
  • Echamos un poco de sal a la lombarda y masajeamos con ganas hasta que veamos que se va reduciendo un poco.
  • Cuchillo en mano picamos finito el cilantro. Maravillate con el olor que quedará en tus manos.
  • Rallamos la zanahoria y la manzana con un rallador metálico. Y añadimos limón para que no se ponga fea la manzana.
  • Mezclamos todos los ingredientes de la ensalada.
  • En una batidora o Thermomix en mi caso añades todo lo necesario para la salsa (AOVE, vinagre de manzana, mostaza, miel, cúrcuma, pimienta y sal). Batir e incorporar a la ensalada.
  • Te la puedes zampar ya o dejar reposar y que se tome la salsa. Si eres de papilas gustativas con aguante al vinagre (como es mi caso, que me lo bebería) le puedes añadir un poco más. A mi esta ensalada de un día para otro.... ummmmmm

Notas

Compra eco y de cercanía siempre que puedas.
La lombarda se puede sustituir por col lisa o col rizada.
Balance general de la receta
  • Aceptación Sector Adulto 100% 100%
  • Aceptación Sector Infantil 0% 0%
  • Dificultad 10% 10%
  • Laborioso 60% 60%
  • Temporada 100% 100%
  • Receta furgonetera 90% 90%

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